“嘭,嘭,嘭……”伴随着鞭炮声,我们欢欢喜喜的迎来了盼望已久的春节。
各个地区有各个地区的风俗,特色。北方人民在这一天里吃饺子。饺子意寓“金元宝”,“弯弯顺”,吃饺子是祝愿你在新的一年里顺顺利利。
在初一这一天,家户户都是一片繁忙的景象:包饺子,做佳肴,然后孩子们要给长辈们拜年,从长辈们那里乐呵呵的领到红包,喜滋滋的拿去和小伙伴们攀比,看谁在一年中表现得最好,得到的压岁钱最多。
谈起过年,还有一个故事;传说在远古时候,有一只怪兽,它的名字叫做“年”,他每次初一时都要下山来抢夺人们的粮食,恐吓小孩子。后来,人们发现他遇到红色的东西都要避着点走,听到爆炸的声音都要把耳朵捂住。于是,人们大胆的猜想;他害怕红色和爆炸声。因此,人们没等到他下山时都要贴上红对联,家家户户都放起烟花和爆竹来驱吓他。这个方法成功了,年再也不敢下山了,而人们就把这一天称为“过年”。
在大年三十时,人们一般都上集买年货。爸爸妈妈也带着我。弟弟和妹妹上集了。集市上人头攒动,琳琅满目。弟弟妹妹哪里能闲得住哩,一会儿奔向玩具区,一会儿奔向零食区。爸爸妈妈都“应接不暇”了。最后,爸爸妈妈只得发出警告;在乱跑就别想得到玩具和零食了。这俩小猴精才乖乖的不乱跑了。我们抱着春联。零食和菜高高兴兴的回家了。我迫不及待的和爸爸去贴春联了。我举起一个带有鱼的“福”字准备贴时,爸爸说我贴错了,我说不这样正着贴还能倒着帖吗。没想到爸爸居然说就是要倒着,意为福到了。这时,我才恍然大悟。终于到了晚上了,又可以一家人和和睦睦,开开心心的坐在电视机前看【春节联欢晚会】了。电视屏道内的主持人们也都盛装出席,满面春风的为我们播诵着【春晚】的序幕……
大年初一终于盼到了。在这一天里,人人都欢声笑语洋溢着幸福的微笑;家家都好酒好肉。在餐桌上必不可少的食物就是-----饺子。今年,我们家来点不一样的乐趣-----在饺子里包钱。谁迟到就说明谁在新的一年里财源滚滚,福气多多。当妈妈把一碗碗鲜美的饺子端上桌时,我们有迫不及待又纠结万分,都不知道该吃哪一碗。爸爸为我们打了头号,我也“拼了”。吃着吃着,突然,爸爸“哎呦”了一声------他吃到钱了。于是我把最后的希望留到了我的碗里,可是上天似乎偏偏与我作对,竟然让那最后的希望叶落到了爸爸的碗里。我虽感到可惜却改变不了这个“悲惨”的事实啊。但是本小姐善于举一反三,马上就想到了一个来钱的办法。“爸爸,祝你在新的一年里财源广进,福气冲天。我赶紧献祝福。开始给爸爸妈妈拜年了,我率先出马,从爸爸手里领钱时,我坏坏的笑道;“爸爸,你给的钱不够哦,我这一年里第一句祝福给你了,你应该给双倍哦。”爸爸无奈,只得给了双倍。我用自己的聪明才智赚的钱比弟弟妹妹的都要多。
最有趣的还是晚上,家家“灯火通明,一片辉煌”。小孩子们拿出了“狗尾草”,大人们搬来了烟花。烟花在空中留下一张张笑脸,一朵朵鲜花,一颗颗明星……看着烟花在空中绽放后就消失了我不禁想到;今天马上就要失去,明天将在不久之后到来。我们要忘记昨天,珍惜今天,憧憬明天。时间如流水,我们转眼就长这么大了。我们要在这美好的花季创造辉煌。