今年“12.4”是第十一个全国法制宣传日。自2001年党中央、国务院确定将现行宪法实施日作为每年一次的全国法制宣传日以来,“12.4”已逐渐成为开展法制宣传、弘扬法治精神、展示法治成果、营造法治氛围的重要窗口和活动平台。
宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法制统一的基础,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。在全体公民中开展法制宣传教育,首要的任务,就是要进行宪法知识的宣传教育,使广大公民了解宪法、掌握宪法,增强宪法观念,树立宪法权威。因此,将现行宪法的实施日作为全国法制宣传日,充分体现了宪法在我国政治、经济、社会生活中的重要地位,体现了法制宣传教育工作的基本任务。