中华美德作文1000字
深冬的夜晚,只依稀看到一个读书人仍挑灯夜战,那是谁?是那仕途不顺,发奋读书的苏秦,长夜漫漫,但他的眸子中闪着坚定。——题记
中华美德传承千年,是什么支撑着这一精神文化,我想一定是勤奋,一代又一代读书人的勤奋深深影响着中国文化。
思绪翻转,俨然回到了200年前的那个夜晚。深冬,北风呼啸着,已近凌晨,人们都早早地钻进了被窝,进入甜美的梦境中。但有一种人,在越是寒冷的时候,越是要强撑着睡意。那么这种人是谁呢?没见那正在梁上卧着的人么。没错,就是小偷。
只见那小偷四下张望着,眼睛似乎在搜索着下手的地方。再往房间里看,还有一人没有睡觉,整个房间里充斥着郎朗的读书声。只见他手拿一本范仲淹先生写的《岳阳楼记》在背诵着。他时而站立,时而坐下。丝毫没有想要睡觉的意思。眼睛全神贯注在书本上,那“梁上君子”呢,他正思索着,等着读书人睡觉,早些下手,好收获些东西回家,要知道在这寒冷的冬天,可是没几人愿意熬夜的,没几人能经得住被窝的诱惑。那小偷脸上洋溢着笑容,对自己的想法十分自信。时间在流逝,只怕是已经过了几个时辰了,小偷已经在梁上睡了醒,醒了睡。他在朦胧中睁开双眼,只见下面的那个少年仍在支支吾吾地背诵着,“嗯……庆历四年春,滕子京……滕子京干啥来着?”那少年又打开书本,“哦,滕子京谪守巴陵郡”那小偷见了,心中竟满是怒火。这大冬天的,一直在梁上待着,难不成是要练轻功。再抬头看看那窗外,天边似乎有些光亮了。“再由他背下去,我岂不是就要被发现了。”小偷在心中盘算着,突然不知哪里来的勇气,他索性跳下房梁,大声呵斥一声:“就你这天资,还读书?我都会背了。”那小偷把《岳阳楼记》流畅的背诵了一遍,犹如滔滔江水连绵不绝,只留下屋子里那少年目瞪口呆的站在原地。很可惜,那位天赋异禀的小偷,史书上并没有记载,他的名字我们不得而知,但那屋子里的少年却在中国的近代史上留下的浓墨重彩的一笔,他的名字就是曾子诚,也就是后来为我们所熟知的一代中兴名臣——曾国藩。
曾国藩何以成功,我想这是与他那一生勤奋的习惯是离不开的,天资决不是限制人生的一道关卡,只要有勤奋一样能都勤能补拙,虽然有天资但如果没有勤奋,只怕只能如那小偷一样,如那早年天赋异禀的伤仲永一样,最后泯然于众生矣。
再反观我们自己,在学习的道路上,是否是缺少了这一中华民族传承千年的美德——勤奋,在一个个早晨,能否如曾国藩一样早起读书,在一次次学习受阻时,能否像宋濂一样即使“家贫无从致书以观”也能“假借于他人,计日以还”。
我想,只要每个人有了勤奋之美德,以勤奋为荣,以懒惰为耻,那么中国亿万人汇聚的能量定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。
少年勤,则国勤。少年雄于地球,则国雄于地球。让我们全天下的少年一起“撸起袖子加油干”,中华民族,一定能屹立于世界民族之巅,一定能如那红日一样,放出万丈光芒!