弘扬中华美德的作文
前几天,我读了一本书,名字叫《弘扬中华美德构建和谐学校——从我做起》。它的主要内容是:要在家里孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动;在社会上热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法;在学校团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作;在公共场所爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序;在独处时胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新。
看了这本书,让我想起了一件事:一次,妈妈带我去公园玩。我们很快地坐上一辆公交车。开始,车上人少,我和妈妈一人一个座位。过了几站,一位大约七八十岁的老奶奶上了车,她一手拿着一个布袋,一手拄着拐杖,慢慢地上了车。在车上的她,摇摇晃晃的站着,妈妈毫不犹豫地站起来,给老奶奶让了座。又过了一会儿,一个抱着小孩的母亲上了车,我见了,连忙学着妈妈的样子给她让座,妈妈问我:“你为什么要给着阿姨让座?”我回答说:“让座是为了给更需要的人提供帮助,我就应该从小做起,不仅是让座,我还有许多事可做呢。”旁边的人听了我的话,用赞许的眼光看着我,好像在说:“这小姑娘真懂事呀!”
其实,我们还有许多事可以做:在家里,我们可以给长辈垂垂背,和长辈聊聊天,帮他们干点力所能及的事;在学校,我们要爱护小同学,课堂上互相帮助,不要闹矛盾;在社会上,我们要主动向老弱病残孕和抱小孩的乘客让座,主动献爱心……
学校是我们每一个老师和学生组成的,社会是每一个人和每个家庭组成的。如果每一个人都从自己做起,弘扬中华美德,那么,我们的社会、学校将会变的更和谐。