美德就像一双隐形的翅膀,带领着我们向更高的的天空飞翔
——题记
中国,是一个有着五千多年历史的文化博大精深的国家,不仅传承了很多在技术文化等的精髓,而且也延续了老一辈的精神——那就是吃苦耐劳、无私奉献、坚持不懈、勤劳勇敢的美德。
谈起《史记》,人们都不禁会想起那个受了宫刑而以顽强的生命力写出了对现在影响力极大《史记》,的作者司马迁,在牢中他与自己的尊严做抗争,与世俗的眼光做抗争,与朝中与他抗衡的一切势力做抗争。那是什么在鼓舞着他?是坚持,是他心中那把永不屈服的火在支撑着他鼓舞着他,给予他希望。是的,他做到了,他不仅留下了《史记》,而且留下了中国五千多年的一种坚持不懈的美德!
那是一抹在宿舍为其他战士烧开水、叠被子、洗衣服的忙碌身影;那是一抹在农民群众中穿梭,嘘寒问暖,洋溢着幸福微笑的身影;那是一抹为救他人不顾自己生命而奉献了一生的身影。他是谁?他是一直存活在我们心中的榜样——雷锋。总记得这样一首歌:学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本……它是伴随着我们长大的歌,不仅仅是歌,雷锋的吃苦耐劳、无私奉献、勤劳勇敢的精神也深深的印在我们的脑子里,忘我们为之深深的触动。
在现实生活中,我们不免会看到许许多多的“活雷锋”,她们有的扶老奶奶过马路;有的在车上给老人让座;有的弯腰捡起地上的垃圾,这些都是生活中的小事,也从小事中却能折射出尊老爱幼,爱护环境的美德光辉,作为一名高中生,我们更要继承和发扬这一传统美德,在学校应团结同学,尊敬老师,认真对待自己的学业;在家中懂得尊敬父母,爱护老人,多帮父母做做家务,这让自己得到锻炼,同时也能够向父母展示我们已经长大了,懂得了吃苦耐劳。我们是祖国的未来,也是祖国的希望。应该为祖国更好的明天而奋斗,忘美德文明伴随着我们成长,让美德之永远的绽放!