美德,一个熟悉的词语,一个人人都知道的词语,一个美好的词语,如同一股涓涓细流,注入所有美好的事物。它既能够流进土壤里,让土地恢复生机,也能流进人心里,让人心变得干净明亮,也能流进世界,让世界变得美好如初。
美德是中国传统,是中国古代道德的文明的精华,是中华民族这个大家族共存共荣的凝聚剂。美德是从古代就开始的,好多的美德的时都成了家喻户晓历代传颂的名篇。就拿孔融让梨来说,孔融是汉代著名的文学家,他从小就聪慧过人,孔融的兄弟很多,他在家中排行老大。一天,邻居给他家送来了一筐梨。当大家都在抢着拿大一点的梨时,孔融自己默默地在筐里挑了一个最小的梨。
大人都问他为什么挑小的梨,他说:“哥哥们比我大,应该吃大的。我是小弟弟,应该吃小的。”年仅四岁的孔融就懂得谦让,懂得尊重兄长,懂得把梨让给兄长。尽管让梨是件小事,但充分反映了孔融的优良美德。他从小就知道美德,懂得谦让。四岁的小孩就能懂得美德的重要性,可见美德的威力是多么的大呀!
美德常常就围绕在我们的身边,我们要用一双会发现美的眼睛来发现那些隐藏在我们身边的美德。当公交车上人满如患,你会主动让出自己的座位吗?当你手上有垃圾,你会选择寻找垃圾桶还是随手丢掉呢?当看到有小朋友单独出来卖报纸,你会买下那份报纸来鼓励他吗?这些都是我们看来都微不足道的事情,但是你做到了吗?
有一个事让我感触很深,那天我和父母一起出门。路途中经过了一个流动献血车,我看到了车里车外站满了义务献血的人,我心里有很大触动,可能在你看来那些血很平凡,但是可能就是急缺的血挽救了很多人的生命。可能在你我所不知道的地方,有很多的人需要血液,可能这些对他们来说就是救命血,也有可能在我们不知道的地方,有些人因为没有救命血而失去了性命。
献血是义务的,没有人去强迫献血。为什么还有那些人去献血呢?那是因为他们想炫耀自己做了一件好事吗?不是的,而是说明了美德之花处处盛开。人类都是善良的,都是在自己能力范围内去帮助别人。否则怎么会说,美德就是在你我身边呢?
美德是个美好的词语,有人会说美德在哪里呢?是啊,美德在哪呢?美德无处不在。美德在我们心里,我与美德有约。