让座美德议论文500字
让座是否是美德?现代社会,在公交车地铁上人们因为让座这一小事竟然发生了许多与矛盾,甚至有的老人对未给其让座的年轻人大打出手,造成了一些负面影响,因此我并不认为让座是美德。
2018年9月,在台湾的某一地区的公交车一名女士因为生理期不舒服坐着,一位老奶奶上车没有座位,便辱骂她,这名女士最终哭着说要和老奶奶打官司,那名老奶奶蛮横的说自己家里有律师,她不怕。
看了这篇报道,我觉得身体不适的年轻人比这位精神抖搬的老人更需要座位。那位老人却倚老卖老,非让别人让座,我认为这样是不合理的。
2019年3月,在重庆的一辆公交车上,正值上学上班的高峰期,一名老大妈因坐在爱心座位的十岁女孩未主动让座,便对女孩进行批评与指责,并且拉扯着要收走她的学生证,女孩儿不愿这样被当众辱骂,便坐到了后面的座位上,但老大妈还在不停地念叨。
我认为这件事是老大妈的不对,小女孩儿背着那么大的书包去上学,而老大妈却喋喋不休,说一些言辞激烈的话语。学生是祖国未来的希望,却要因为让座这个问题,而遭到老人的语言攻击,而影响一整天的学习。这到底是道德的沦丧,还是人性的扭曲?
以上这两个让座事件,我觉得不足之处都在老人身上,老人也应该学会换位思考,学会理解年轻人的不易,这样生活才会更美好会才会更和谐。