我心中的美德作文800字
美德是一双手,推开封锁在心里的窗;美德是一扇窗,打开它,就能看到美好的天空;美德是一片天空,它有着无数纯洁的心灵;美德是一朵世界上最美丽的花,拥有它的人会拥有世界上最美丽的风景。美德是社会中自然形成的一个行为规范,它是获得别人认可的一个标准。美德,是一种道德,是一种财富,更是一种智慧。
大家都知道“尊老爱幼”是我们中华民族的传统美德。其实,在公交车上,就时常会发现美德的身影。
有一天,我乘坐公交车去新华书店买书。一上车,哇!车上人满为患。我好不容易在最后一排找到了一个位置坐下。两站路过去了,车厢里站着的人虽然走了一大半,但是依然坐得满满的。这时,一位白发苍苍的老奶奶拄着拐杖走上了公交车。她往投币箱里投了一块钱。然后,望了望车厢,她在寻找座位。此时,车上没有一个座位。她叹了一口气。突然,一个大姐姐站起来,给老奶奶让座,并对老奶奶说:“奶奶,坐我的位置吧!”“不用了,你坐吧。”老奶奶客气地推辞了。“那怎么可以,您年纪都这么大了,站着不好,快坐下吧!我还有两三站就下车了。”说完,她便扶着老奶奶到她刚才的座位上。老奶奶一边走一边向大姐姐道谢:“谢谢你啊,小姑娘!你心真好啊!”她的眼里流露出对大姐姐的赞许。“不用谢,这是应该的。”顿时,我心里面暗暗地佩服这位大姐姐,觉得她格外美丽。
我观察到坐在车厢前面座位的那些人,大都是年轻人和学生。他们有的在玩手机,有的带着耳机听歌,有的谈笑风生。他们对刚才的老奶奶却视而不见。他们这样的行为,怎么能算有美德呢?而这位姐姐与他们不同。她愿意放弃一个来之不易的座位,让给了一位更加有需要的老人。你说,她的行为难道不值得我们去学习吗?她难道不是我们学习的好榜样吗?
美德没有重量,却可以让人重如泰山;美德没有标价,却比一切珍宝都高贵;对于我们学生来说,学习固然重要,但培养良好的情操,做一个有美德的人,比成才更重要!让我们把这种美德发扬光大,让它在生命中绽放美丽的色彩吧!