鲁滨逊漂流记读后感
暑假期间,我在家里读了这本由英国著名作家丹尼尔·笛福著作的《鲁滨逊漂流记》。在这本书里,我被故事中的主人公鲁滨逊·克鲁索这个孤独而顽强的冒险者的坚毅性格和英雄本色所吸引,让我感受深刻。
故事主要讲述了主人公鲁滨逊·克鲁索为了实现闯荡世界和外出冒险的梦想,不听父母劝阻,舍去了安逸、舒适的家庭,去海外历险,不想却在一次航海事故中漂到了一个荒无人烟的海岛上,孤苦伶仃,生存艰难,但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在荒岛上度过了28年的孤独时光。
在被困期间,陷入绝境的鲁滨逊以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地向各种困境挑战,以他不屈不挠的坚强意志依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地、砍树建房、圈养山头、修造船只。凭着他积极的人生态度,不仅使自己生存下来,而且还救出了一个即将被土著人吃掉的俘虏“星期五”。
正当鲁滨逊积极准备救出一批沦落为土著人的西班牙船员时,他的命运突然逆转,一艘货船被劫持,船长和大副被送到荒岛,这时,机智勇敢的鲁滨逊不仅巧妙设计谋救出了船长和大副,而且还挽救了船只,保住了船上善良人们的生命。鲁滨逊也从此结束了自己28年的荒岛生活,回到了英国。
身处困境的鲁滨逊用笔记的方式把自己所经历的一些事情用“借方”和“贷方”,把他的幸和不幸公正地记下了。从这件事可以看出鲁滨逊对于各种消极的事情也能感受到积极的一面。是啊!在不幸的处境中,我们也要学习他善于把事故的好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。
读完了整篇故事,我不禁体会到鲁滨逊的高尚品质,还感悟到:当遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力,并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来,这也是这本著作历久不衰的原因。