“我国总体上已基本实现了全面建成小康社会的目标,但还有一些短板,最大的短板是脱贫攻坚”。目前脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,当下最要紧的是守住成果,针对突出问题攻坚克难,顽强作战,取得最终胜利。贫困乃是综合顽疾,需厘清病因,对症下药,方能标本兼治。
开逍遥散方,气血兼顾,内生动力挖穷根。逍遥散主治肝郁血虚病症,可使肝脾调和,补气养血,具有疏肝之功效。针对贫困地区,长期“输血式”的扶贫模式虽然有效提升了贫困群众的生活水平,但在一定程度上也降低了贫困群众独立自主追求致富的积极性。“破局”之处在于必须有效激发贫困群众的内生动力,使贫困群众“争口气”,“气血”兼顾,扶贫成果方能长久。摆脱贫困是一个政府和贫困群众密切配合、动态响应的过程,广大群众才是脱贫攻坚的实际“掌控者”和根本力量,必须要着眼于从根本上破除群众“等、靠”思想,让贫困群自发地融入到整个脱贫致富的动态过程。有效开展扶志、扶智相结合,努力将脱贫群众培养成本领强、点子多、有干劲的致富能手,让脱贫群众实实在在获得“可持续”的收益,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。
开补中益气汤方,固本培元,多措并举防返贫。补中益气汤主治脾虚气陷证,可除体倦乏力,甘温除热,具有补气升阳之功效。目前已脱贫的地区,由于扶贫模式的广泛应用,同质化现象比较突出,特色产业缺少改革创新已经逐渐缺乏“特色”。脱贫群众逐渐走进“舒适区”,拼搏奋斗“精神头”有所降低,长期发展下去,返贫风险将大大提升。脱离贫困是广大群众新生活的起点,脱贫成果来之不易,为有效防止返贫,要引导广大脱贫群众进一步增加对美好生活的向往,消除精神“倦怠”。始终坚持党的领导,贯彻落实反复重申的要求,切实做到摘帽不丢责、摘帽不丢政策、摘帽仍帮扶、摘帽仍监管,按照现行脱贫标准,既不拔高,也不降低,持续攻坚克难,不断“固本培元”,筑牢脱贫成果。积极推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,“扶上马”后,还要“送一程”,注重人才培养使用,让经历过脱贫攻坚“洗礼”的战士们继续在一线战场发光发热,带领广大脱贫群众奔小康、奔致富。
开小柴胡汤方,表里兼治,特色产业走富路。小柴胡汤主治伤寒少阳病证,可使邪气得解,上焦得通,具有和解少阳之功效。当前脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段,但仍有诸多贫困县乡仍未“摘帽”,“两不愁三保障”还未能完全实现,究其根本是由于地理环境所限,一些成熟的脱贫模式无法有效“复制”。这些县乡往往存在青年劳力“往外跑”、先进科技“进不去”、扶贫产业“带不起”等种种棘手问题,要想根治,亟需加大对特色产业的扶贫力度。“表里兼治”做好特色产业优化升级,注重政策有效“落地”,外部集结各种资源开发乡村振兴项目,通过环境改良及特色产业融合,带动乡村整体“生存”结构调整,“定制”产业链条。内部把准扶持方向,注重引导村民结合乡村传统产业进行创新、融合,坚持开发出“一地一品”的特色产业模式。积极发展“线上”农业、“订单”农业,参与“直播”“带货”等新兴经营模式,资金回流后进行产业技术创新,有效“迭代”,切实推动扶贫产业优化升级。