被遗忘的细节高中生散文
思念的季节,微风旋起落叶的浪漫。十一月,熟悉的月份,我检拾岁月的回忆。很多美好的人、美好的事,都在潮起潮落的沙滩上欢呼着享受晴日,唯独是你,默默躲在闭合的贝壳里微笑。你的好,我记不起了!但我必须记起。于是,我寻找着……
或许,我的诞生曾给予你一场剧痛,但你依然执著把我带到世上。这份伟大,我忘了!
但我没有忘记,每天早上那份香甜温暖的早餐,是你用期待和盼望精心泡制的。每天,我醒得比闹钟还要早,可我总败给带着微笑打火的你。我总爱躲在被窝里贪一分温暖,但我聆听着从厨房传来的铲子与铁锅的摩擦声。我知道,即使煤气炉上蓝色的火焰跳动得再旺盛,也不能驱散冬天的严寒。每次进食前,我会对着腾着白雾食物发一阵呆,因为,我首先品尝的,是你的心意。
是什么令你坚持了六千多个早晨?其实,我是知道的。
或许,你曾慷慨地让我吮吸你的甜乳,让我健康成长。这份伟大,我忘了!
但我没有忘记,春秋的更替,冬夏的往返,你为我更换过多少次被子。秋将至,银针拖着长线穿过多少层布。而我发现不了棉被上的缝口。你的细心太完美了,你把爱,把温暖都装进棉被里,然后精心地缝上白线,把所有的爱、所有的情密封得严严实实,然后看着我睡得香甜、睡得温暖。每次我沉浸在绚丽的梦里欢笑时,我感觉到,你坐在床旁轻抚我的额头的温柔!
是什么令你坚持十几个年载?其实,我是知道的。
或许,一场大火曾把幼小的我困在死亡的恐惧里,是你不顾生死冲进火场把我救了出来!这份伟大,我忘了!
但我没有忘记,在我最混乱的岁月里,你紧握着我的手,从来没有松懈过。我敌不过成长的诱惑,于是我狂妄地要摆脱你,要过自由生活,但你紧紧地拉着我快要被扯破的衣领,没有放手。我记得自己对你讲过一些不敬的言语,那一定划伤了你的心,而且伤得很深吧!我知道心灵被划伤的痕迹,像树里圈圈年轮一样,永远没法消退!
是什么令你执著了十几年载?其实,我是知道的。
也许,你我间从来就没有发生过大事,你也没有像英雄地救过我,我们只是很偶然地被联系在一起……
但岁月叫我拾起那些被遗忘细节,教我看平凡的细节里不平的情。
我轻轻地揭开皎洁的贝壳,终于发现了你……