高中描写春雨的作文
春雨,绵绵絮絮,纷纷繁繁,让人心旷神怡:夏雨,滴滴点点,轰轰烈烈让人避之不及。你说,如果你在这两种不同的雨中,会淋湿你的是哪种?我想,有很多人会选择后者,我只好很遗憾地说,仁兄,你错了。仔细想想,在春雨中,有几个人会愿意用伞,去阻挡春雨的这般柔吻?自然在不知不觉中,春雨爬满了你的发梢,眉间,在你的外衣上,留下它们玩耍过的痕迹;相反,在雷雨中,又会有谁愿意去扔开雨伞,接受夏雨的审判?正因为如此,一阵夏雨过后,只有在街上、屋檐、房顶留下它们肆虐的罪状。我想,这也是许多人在春天更会感冒的原因吧。
毛主席诗曰:“蚍蜉撼树谈何易?”我们先不评论对与错,让我们来看看大自然的答复:在我还是上小学的时候,我走在回家的路上,看见前方不远,有一群年龄和我相仿的孩子,正围着一棵大树嘀咕什么,好奇心驱使我上前看个究竟哦!原来倒了的大树底下有许多蚂蚁在爬行,群蚁排衙,它们也许是想把家从这棵倒了的树底,搬向安全的地方。当我正惋惜着老树的倒下和蚂蚁的困苦时,我想,这些事件的罪魁祸首可能就是昨晚的狂风。但我又转而一想,不对啊,要把这么一棵根深蒂固的大树吹倒,那阵狂风因该很大啊!可是周围却没有一点儿大风吹过的迹象,莫非……我马上仔细看树底,让我大吃一惊的是,树底似乎被掏空,树根也只有稀稀疏疏的几根。在这时,我震撼了,确实大树是被一群微不足道的蚂蚁大军所“撼”倒的。也许,一只蚂蚁的力量不足挂齿但是,团结和坚韧,能让一点点的“小”力量,聚集成“大”可 “撼”树的力量。我说,“蚍蜉撼树也容易”!
遥想拿破仑当年,铁蹄出征了,在欧洲的陆地上,暴傲跋扈,无人能及,“拿破仑”这个令人闻风丧胆的“惊天雷”,让许多的富人和王贵,都臣服于脚下,但是,这么一个声明显赫的强者,却是在自己微不足道的侍从准备的“砒霜美味”慢慢走向地狱。
凡所有大事,都是由一件件看似微小的小事积累起来的,集腋成裘,百川成海。世间万物,都是大事,也都是小事,有的人说“大丈夫不拘小结”,就错认为“大丈夫不做小事”,我想说,所谓大丈夫,就是指把任何一件小事,都做到尽善尽美,当然就没有“小结”的拘谨。
凡是由小事做起,必然会是遇到很多抉择,也许有的抉择逼使你去做违背良心甚至是有损他人的事,但若是你按照良心去做,就会带来损失时,你会怎么做呢?如果你犹豫了,我劝君切记“天生我材必有用,千金散失还复来”。损失只是过眼烟云,只有良心才是资本。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,刘备对人生的感悟,都浓缩在这短短的话语中。当各位定下大目标时,当各位在对待小事时,请保持清醒的头脑,别被表面所迷惑,别把小事所忽略!