高中作文:细节描写《母亲》细节描写及其范文
细节描写的核心是一个“细”字,就是把细小事物,如一个动作、一种表情、一个特点用特写
细节描写是为主题服务的。以写人的记叙文为例,细节描写,目的是表现人物,那么最能体现人物思想性格的情节,就应描写具体。人物性格丰满、活灵活现、惟妙惟肖,文章形象、生动和真实,这些都依赖好的细节描写——
父亲的个子高,他觉得坐在台阶上很舒服。父亲把屁股坐在最高的一级上,两只脚板就搁在最低的一级。他的脚板宽大,裂着许多干沟,沟里嵌着沙子和泥土。父亲的这双脚是洗不干净的,他一般都在凼里洗,拖着一双湿了的草鞋唿嗒唿嗒地走回来。大概到了过年,父亲才在家里洗一次脚。那天,母亲就特别高兴,亲自为他端了一大木盆水。盆水冒着热气,父亲就坐在台阶上很耐心地洗。因为沙子多的缘故,父亲要了个板刷刷拉刷拉地刷。后来父亲的脚终于洗好了,终于洗出了脚的本色,却也是黄几几的,是泥土的颜色。我为他倒水,倒出的是一盆泥浆,木盆底上还积了一层沙。父亲说洗了一次干净的脚,觉得这脚轻飘飘的没着落,踏在最硬实的青石板上也像踩在棉花上似的。