七年级反哺作文600字
在我们家,孝顺长辈是每个人必须要遵守的规矩。例如,有好吃的好喝的,爸爸妈妈总会给奶奶、外公外婆带上一份;每次过节再忙也要向长辈们表示问候,并且会送上礼物;当然还少不了抽时间去陪伴家里这些受宠的老小孩。
我的妈妈三十几岁了,是我们家的主心骨。家里家外的的事情她最喜欢拿主意了,就连爸爸都怕她三分。可咱们家这个厉害角色,到了六十几岁的奶奶面前,却成了一个温顺的大孩子,对奶奶可是百依百顺。她常常对我说:“人年纪一大,就会像小孩一样喜欢让人哄着、陪着。奶奶年纪大了,作为晚辈一定要哄着、陪着。”奶奶喜欢听黄梅戏,爸爸就在淘宝上精心挑选了好久,终于找到了频幕最大、音质优美的唱戏机送给奶奶。唱戏机到家了,不识字的奶奶根本不会用,爸爸就耐心地告诉奶奶哪里是开关,哪里是选择键哪里是音量键……奶奶在摸索使用唱戏机的过程中,爸爸就是奶奶专属的随叫随到服务员。
爸爸妈妈自己生活上很节约,可是对长辈们的吃穿用度都很大方。快过年了,爸爸妈妈打算给奶奶、外公、外婆买几身新衣服。就这样我和妹妹跟着他们一起去了商场。妈妈挑了一件衣服,爸爸说:“这怎么行呢?颜色太鲜艳了,妈肯定不喜欢。你看这件还不错,很适合老人。”“更不行了,真是太土了。”爸爸妈妈挑这不好挑那不好,把服务员都搞得有些烦躁了。过了好长时间,他俩终于找到心满意足的衣服了。我们付了钱,就回家了。到家后,妈妈把买的衣服递给了奶奶,温和地说道:“妈,今天我们逛商场时给您买了新衣服,您快去试试。要是不合身,我再去给您换。”“哎呦,上个月刚给我买了羊绒衫,今天又乱花钱给我这个老太婆买衣服了。你们年轻人应该多买点。你看看你,自己又没买!"
第二天,妈妈给外公打了一个电话:“爸,你们在家里过得还好吧?”外公答道“挺好的。”“你跟妈要照顾好自己,天冷了,记得多穿衣服。过年了,我们就来多住几天,多陪陪你们。”
十几天之后,终于放寒假了,爸爸妈妈也放假了。我跟爸爸妈妈商议:“难得放假,要不我们一家出去旅游吧。”妈妈说道:“不好,既然放假了,那就回去探望下外公外婆吧。”“妈妈,先出去旅游再去探望外公外婆不行吗?”我抗议道。“如果你跟爸爸妈妈分开了很久,你会想我们吗?”“嗯……会啊”我漫不经心地答道。“是啊,所以我想回家看看自己的爸爸妈妈呀。”“好吧”我点头答道。
爸爸妈妈用自己的行为诠释着浓浓反哺情,我看在眼里,牢牢地记在心中。谢谢爸爸妈妈的言传身教,我将跟随爸爸妈妈的脚步,践行孝顺这一传统美德!