赏月七年级作文700字
忆昔,总是搬一把椅子,捧一杯清茶,坐在门外品茶赏月
幽静而又漆黑的夜,和月相衬,又增添了一份韵味。我品着茶的清香,望着荧黄的月,不禁浮想联翩。
“月上柳梢头,人约黄昏后。”“小时不识月,呼作白玉盘。”……由此可见,月是富有诗意、能使人浮想联翩的字。就像胡品清先生写的“楼”这个字一样,我认为,“月”却比“楼”更胜一筹。
赏夜观月,它是寄托愁绪的字:“我寄愁心于明月,随风直到夜郎西。”用这句诗描写忧愁之人的心情,自然是再好不过的了。而这些,更少不了“月”衬托出的意境,使人更能感到忧愁,并会有种身临其境的感受。
而忧愁之人多了,自然会有些许忧伤。而现在,也是可以用到月的:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”仔细品诗,你会发现,它是由感慨、忧愁再到悲伤。而月,又为这一意境增添了一分凄楚,把它衬得更为忧伤。
相比之下,月是深受诗人喜爱的字。在李白、孟浩然等著名诗人的笔下,也常常会出现月的身影。“举头望明月,低头思故乡。”这句诗是海外游子望月亿乡的代表诗,出自著名诗人李白之手。是啊,若你现在身处他乡,在幽静的夜中看着美丽而又冰冷的月,谁能在深深的幽思中不怀念故乡呢?
在古代,月也深受欢迎。在描写苦楚凄惨方面,月可以把它衬得更为忧伤;但在高兴欢悦方面,月也可以使人的心情更为愉快,可以说是别有一番风味。
在参军作战的士兵离家远去后,妻儿老小总会吟道:“醉不成欢惨将别,别是茫茫江浸月。”这短短的十四个字里面却包涵着无尽的担忧、忧伤以及悲痛,使人感到无比凄楚。
回到现在,撇开一切不谈,只是赏月,你会发现:月亮小巧玲珑,晶莹剔透,给人了一份美的享受。“却下水晶帘,玲珑望秋月。”所要表达的就是这种意境,给人以华美无比,低调奢华的感觉,对所有望月之人的功用更是不言而喻。
一茶品完,夜色已深。我却对着明月有着许多的感慨。只可惜夜色已深,不得不归。我回头望望明月,目光中,却有无限的留恋。