红楼梦读后感七年级
中华上下五千年,历史悠久,而四大名著一定在其中占着重要的地位,这个暑假我又重读了四大名著,最让我难忘的还是红楼梦
红楼梦作者曹雪芹,原名曹霑,意为会受到皇上的照顾和”滋润”,年少时过的也是锦衣玉食,衣来伸手饭来张口的贵公子生活,雍正初年,由于封建统治阶级内部斗争的牵连,曹家便逐渐衰败,这一转变,使曹雪芹深深看透了世态炎凉,从此他远离官场里的勾心斗角,无视权贵之人,一生清贫,以坚韧不拔的毅力专心致志的从事小说红楼梦的写作和修订,批阅10载,增减5次,历时十年还未将这一巨作完成,而红楼梦本身就由曹雪芹自己的故事为范本,真实度极高,从这便可见红楼梦的文学价值之高。。
当然,口说无凭,举个例子,红楼梦整本书为何是天衣无缝的呢?因为它每段描写都细节满满,都话里有话,都有背后的意思。从此也可看出故事的严密完整,如:第三十三回中宝玉被他父亲贾政误会,贾政痛打了一顿宝玉,得亏贾母赶来,制止了他,贾政这才停手。不打了,贾政心绪万千,想到宝玉是家中东山再起的希望,却那么无能,不禁哭起来。这一段乍看没毛病,实则反映了封建社会对人思想的固化,何为”不成才”?在贾政眼里,”不成才”就是不做一个思想僵化,一个完全服从君主的臣子,一个和别人一样的读书为做官的人云亦云的人,他为此而哭。多么可悲啊,而这,也是作者想表达的对世态的不满,这么一小个片段就足以看出这么多背后的道理,不禁让人感叹。
仔细观察,你还会发现每回的题目都是几句押韵顺口,玲珑精致的诗句,可想而知作者到底有多用心,多认真。
多愁善感的林黛玉,心地善良的贾宝玉,风趣幽默的刘姥姥…但整本书我最喜欢的还是王熙凤这个角色,她美艳动人,却也不是绣花枕头,八面玲珑,富有心机,作者成功塑造了这个角色。虽然我也不太喜欢她总对贾母献媚讨好,但她说句话,干件事能使每个人都满意,舒服,她从不急躁慌张,仿佛一切都在她的掌握之中,她的每句话都暗藏深意,令人捉摸不透。在那个重男轻女的社会凭着自己的能力和智慧在贾府这个严酷的小社会拥有自己的一席之地,也是很厉害了。
小说最后是一个悲剧结尾,林黛玉抱憾终身,贾宝玉也在最后看透了一切,出家做了和尚,正如曹雪芹12岁时,那样贾府也树倒猢狲散,逐渐没落了,逐渐被遗忘。
红楼梦没有写完,我也没有去读后人的续写,红楼梦将像断臂的维纳斯,虽有遗憾,却依旧令人惊叹,它将成为一座不朽的宝藏,继续等着后人的想象和挖掘,永被铭记!