老人与海读后感七年级
海是蓝色的,它可以平静如镜,也可以掀起狂潮巨浪,让生活在海里的勇士与他一比高下。精神是无形的,它可潜藏在人的内心世界里一动不动,也可以一触即发,用他那难以形容的威力与恶势力作斗争。
一位老人,一片大海,就算是一个正值壮年的男子,在大海的面前都是显得那么微不足道。何况是一位老人。然而,他却战胜了这一片汪 洋,有谁能够像一位老人那样与大鱼作战?是什么,促使老人与之战斗?是精神!顽强不屈的精神!“可以消灭一个人,就是打不垮他”,这是《老人与海》里给我印象最深的一句话,老人精疲力竭地回到岸上,为了得到一条鱼,丢掉了渔网鱼叉,受了伤,甚至都快丢了命
,看起来他好像输了,可是同时他也赢了,因为精神是唯一无法战胜的!“可以消灭一个人,就是打不垮他”,这句话之所以会给我留下如此深刻的印象,是因为我想起了无数我听到的看到的真实故事。
在美国的一位中国留学生饱受了房东在肉体,精神上非人的折磨,为替自己讨回公道,他在十年内上告无数次,最终以百折不挠的精神打赢了这场官司。我记得最后这名女留学生只要求房东诚恳的对她说一句“对不起”,他当着所有法官的面,将那张给予经济赔偿的支票撕得粉碎。当时我感动的流下了眼泪,十年的努力,只为寻求正义,我还记得那篇报道的名字叫《尊严》,这验道不正是这种精神的体现吗?
另一个故事是说一名美国战士在被枪决之前向众人竖起了两个手指,展示在人眼前的是代表单词胜利的首字母V,那是美国人民表示胜利的方式,他以此来表达自己无法用声音来表达的内心,刽子手见状,残酷地砍下了他的手指,然而意想不到的是,这名美国战士又举起了自己的双臂,那是一个巨大的V字,仿佛在空中不断地延伸,延伸,再延伸——这是怎样的震撼啊!即使一无所获,仍旧坚持不懈,为自己的目标奋斗,这不正是《老人与海》给我们的启示吗?一个人一旦拥有了这样的精神,他就是这个世界上最勇敢的人,不可战胜的人,是的,可以消灭一个人,但就是打不垮他!或许那些所谓的胜利者会赢得某些人的掌声,其实在他们内心深处,有个声音在说,你的胜利是所有胜利中最可悲的一种。为什么刽子手要砍下这个美国战士的手指呢?为什么在刑场上,我们的战士永远昂首挺胸,而敌人却不敢正视他们的眼睛,因为人类不可磨灭的是精神,无法战胜的是正义。
臧克家有句名言,“有的人死了,他还活着”我们应该歌颂古今中外所有拥有这样精神的人,“因为消灭一个人,就是打不垮他!