开学第一课观后感
九月的到来,迎来了小孩子们开学的时候,也是孩子们的新学期的开始!今晚,教育局提醒我们今晚将会有《开学第一课》,告诉我们要认真去看,并且能在里面学习很多人生哲理,还有人生大道理。
为什么会去给我们安排这个课程呢?因为《开学第一课》这个节目是根据随我们年代发生的事情来去改变,然后以另外一种形式的诉说来给学生们来弥补,例如节目能很多的带你去了解祖国伟大的英雄和他们生平的事迹,告诫需要从小开始教育,怀着一颗爱国的新,也可以让孩子们明白祖国是多么的强大,学习他们的这种伟大的精神。
然后学生当今的主要目的还是以自己的学习为主,只有不断的去吸取书籍上的知识来帮助我们成长,将来才会为祖国奉献出自己的一份力,孩子们是以后祖国的接班人,也是以后祖国的未来,所以为什么《开学第一课》要作为节目的意义了。
所以身为祖国未来的我们,趁我们现在在学习的时候,不仅要想着自己的事业同时也要为祖国的奉献时时刻刻做好准备,祖国强大的背后都有一颗团结的心,正是因为这个才值得我们广大学生所喜爱。
我们不一定就是说要为祖国做哪些红红火火的事情才能是为祖国做出贡献,现在是和平的年代,自己做好自己,好比我们在学习,那么每天要努力学习好,时间久了你会帮祖国做出贡献的,所以这个贡献也是很了不起的,中国之所以能有现在的强大,并不是都靠个人的做了什么辉煌的事迹,然而正因为是有无数的中国人团结一心,是他们的无私奉献聚集在一起,然后我们国家才有今天现在的成绩。
还在学习的我们只需要每天进步一点点,还不是不够的,不但进步的时候,还需要自己的想法,并且如果光有想法而不去行动,那么这种做法对我们来说就是一种空想,而且这样是永远不会有进步的,路正因为是路,都是人们走出来的,所以进步也是人们用行动表现出来的,我们作为当代的读书的人不能有光说的念头,一样要有脚踏实地去实现,用实际的行动去证明。
9月1日那天,我观看了《开学第一课》,看了这个节目,我知道了“孝”、“爱”、“礼”、“强”。
让我受到教育的是“礼”,什么是“礼”呢?要做到“礼”,那就要做到礼貌,每天我们都能遇到亲人,遇到亲人要先主动打招呼,这是对别人的尊重,在平常,遇到同学和朋友也要礼貌地问好,出门回家后,一定要和父母说声“我回来了”,否则父母会担心我们。
在生活中,我们要做到的不止是礼貌,我们还要讲文明,说到文明,《开学第一课》里有提到“文明”,我也受到了教育,文明的人不会说脏话,文明的人更不会随地扔垃圾,以后我们一定要做个文明的人。
再说说“孝”吧,“孝”有很多种方式,比如没事多和父母聊聊天,给他们讲点有趣的事,多帮父母做点家务活,吃饭前帮父母端菜,晚上为父母铺铺被子等等。
《开学第一课》里有这样一个故事,有一位叔叔为了让自己的父亲的生活变得多彩,于是自己改造了一辆旧摩托车,新改装的摩托车上坐着那位叔叔和他的父亲,他们在中国到处旅游,已经去了大半个中国了。这个故事让我惊奇的是,一个摩托车竟然能载着两个人到处旅游,虽然说骑摩托车旅游很累,但从视频上看的出来七十多岁的父亲真的很快乐,我觉得这个故事真的很感人,我明白了一定要让父母变得快乐起来,这也是“孝”。
看完《开学第一课》,我懂得很多道理,这些道理会让我受益无穷。