第二来聊一聊,爱他人。前两天我在网上看到一张作息表,这张表非常幽默的描述了一位妈妈和孩子隔离在家一天的生活。但是这个黑色幽默,却让我想笑,又笑不起来。我想大家宅在家里,这些天每个家庭每个身处其中的人可能都经历了一些家庭的矛盾和痛苦,面对这些我们可以做些什么呢?
爱他人的三个方面,概括为善沟通、寻帮助、暖亲情。在善于沟通方面,我们可以问问自己愿意耐心倾听别人的诉说吗?你可以准确地感受别人的情感需要什么吗?你知道怎么样做,既可以帮到别人,又不勉强自己吗?在寻求帮助方面面你需要帮助的时候,第一时间会想到谁?你知道怎样寻求社会帮助吗?你可以为他人提供什么方式的帮助呢?
还有就是,营造温暖的家庭时光,你和家人的亲密时光是怎么度过的呢?和家人的美好回忆有哪些?家人在情绪低落,或者情绪激动的时候,你可以做些什么呢?一位奇葩说的辩手傅首尔说得好,爱不是在一起挣很多钱,而是花很多时间在一起做无聊的事,宅在家的这几天,可以跟家人一起做顿饭。与家人一起下象棋、搭积木、玩扑克。另外也别忘了经常与朋友聊聊天,关心一下朋友宅在家的这些日子过的怎么样?我想朋友接到你的电话,一定会很开心。
世界这么大我想去看看,但是疫情当前我们只能宅在家里,消遣时间,不过,你有没有关注到这个世界?在你看不到的地方,正在发生着什么呢?首先“亲科学”指的是我们要了解新型冠状病毒肺炎的一些相关知识——什么是新型冠状病毒病毒?病毒通过什么来传播?患病的症状有哪些?预防是什么?只有掌握了科学的工具,我们才会更加淡定的去面对未知的一切。
同学们,我们可以从这些方面培养科学精神,比如关注官方消息,不信谣不传谣看一些有关人类和病毒瘟疫抗争的书籍,或者电影,最重要的是我们要在已有的知识基础上进行独立思考和判断,不轻易相信网络传播的信息。
爱世界的第二点“识大局”。21世纪的我们要有全球视野和大局观念,首先同学们需要每天关注疫情的变化。其次了解全国的动态。在疫情发生之后全国各地的救援物资通过火车、飞机、轮船一齐驰援武汉。中国工程院院士呼吸科专家钟南山爷爷,他已经八十四岁高龄,却在第一时间前往武汉坚守在疫区阵地上被网友称为最美逆行者。第三,责任明确。作为学生,我们当下的责任是什么?第四,有担当,一个人的能力有大小,但是只要能够为他人为社会做出贡献,就是有价值的,我们要响应国家的号召,坚持带口罩,尽量少出门,勤洗手不传谣。