开学第一课青少年观后感
开学第一课》是很多同学们在一年当中都非常期待的节目,今年的《开学第一课》还是一如既往的在8点准时开播。我老早的就守在电视机面前了,就是为了能准时的观看今年的《开学第一课》,每一年的《开学第一课》的主题都是不一样的,今年的主题是“_”。也都是记录了这一年里所发生的非常有意义的事情。
想必在电视机面前的不少同学们也跟我一样,看得津津有味的。观看《开学第一课》短短的几小时里,让我收获很多,增长了很多以前不知道的知识。今年特别难忘的就是奥运健儿拼搏努力的精神,在这个夏天,追逐梦想的还有一群中国年轻人。他们奋力拼搏,为祖国争得了荣誉,也实现了自己的理想,他们就是中国的奥运健儿。《开学第一课》通过云连线的方式,把奥运健儿请到节目中:以9秒83刷新男子100米亚洲纪录的苏炳添,东京奥运会女子铅球冠军巩立姣,东京奥运会首金得主杨倩,东京奥运会竞技体操男子全能亚军肖若腾,以及“00后”奥运健儿陈芋汐、张家齐、孙颖莎等,他们生动地讲述了梦想的力量,为同学们送上真挚朴实的开学寄语。
在看完《开学第一课》后,我的心中充满了无限的正能量,虽然现在我还不能为祖国做出一份贡献,但是我相信只要我通过自己好好的努力学习,将来一定能为祖国的建设添砖加瓦的。我们每个青少年,都应该要要为之付出努力,只有不断的奋斗,我们才能变得更强大,才可以报答祖国。
《开学第一课》给我带来了太多的感动,我的理想是要向《开学第一课》中先进人物们学习,好好的努力读书,将来长大后能为祖国发展的事业添砖加瓦,在祖国成长的道路上贡献出自己的一份力量。
观看了今天的《开学第一课》,让我对科学创造的意义有了更深的认知,对实现中国梦更加憧憬和期待。
从人类学会直立行走开始,从人类学会制造并使用工具来帮助自己开始,人类的文明便拉开了帷幕。于是,人类便开始不断地创新,创新科学技术,创新政治制度,创新文学艺术,创新成为人类文明的助推器。
科技创新,让我们的生活学习更便利。
以书籍的演变史为例。三千多年前,我们的祖先把文字刻在龟甲和兽骨上,这是一个了不起的创造。为克服甲骨文材料不易得的缺点,春秋战国时期发明了竹简和木牍。为克服竹简木牍笨重的缺点,春秋末期人们发明了轻便的帛书。丝绢价贵,东汉蔡伦发明造纸术,用破布渔网树皮制成既轻且贱的纸,手抄纸书飞入寻常百姓家。唐朝发明雕版印刷术,大大提高了制书效率,降低了书的成本。如今,缩微图书越发微小易存,整个大英国书馆的所有藏书,可保存在指甲盖大小的电脑芯片上。
制度创新,让我们的社会更进步。
从早期的收音机、自行车、缝纫机,发展为如今的彩电、电脑、汽车等等高科技产品,科学正悄悄地改变着我们的生活。网络带来了信息时代,通讯带来了便捷沟通,我们在享受这些便利时也面对着科技的挑战。在科技改变我们物质生活的同时,我们更为看重的应该是科学带给我们的挑战与机遇,以及精神追求的改变。
古往今来,多少仁人志士弃家庭乃至生命于不顾,追求探索着真理。楚国的屈原,汉代的苏轼,唐代的杜甫,宋代的岳飞、陆游,清代的林则徐,无一不是以国家责任为重的典范。中华民族正是由这些脊梁支撑着,屹立于世界民族之林。
我相信,我们的祖国将会不断地发展和创新,我们的祖国也一定会更加繁荣富强。