中国的文化,古老又耐人寻味,创造了一个又一个奇迹。
汉字,历史悠久,从五千年以前的夏朝时代,便开始漫长的文字演变。那些刻在龟甲上的甲骨文,都是夏朝时人们费尽心血才发明出来的文字啊!我们现在有白纸,钢笔,以前的人们是怎样费力地用石头把字刻在龟甲上,又是怎样背着沉重的龟甲到处走动的呢?
中国的文字历史如此悠久,发展中是很有可能间断的,比如汉字发展到大篆的时候,突然,古人觉得大篆非常简便了。那么,到了2017年,我们还在写那占格面积大的大篆,那麻烦可就多了。
其实,在发展文字的过程中,纸也在不停地发展,先从龟甲到竹简,接着是帛,最后蔡伦发明了造纸术。真是越来越轻便。
说好普通话也不容易,比如现在很流行的一个顺口溜:四是四,十是十,十四是十四……四(si)是前鼻音,十(shi)是后鼻音,再加上都是S音系,所以混在一起很绕口。
别看中文方方正正的,其实是很难读准的。马云读英语是很顺的,但美国人读中文就不一定顺了。要么音不准,音读准了,就读得很慢。
中文虽然很难,但是吸引了很多外国人来研究它,甚至还在百度上开了一个中国汉字网站,那种热情是一般中国人都无法比的。
中国的汉字,中国的文化。我为我是一个华夏之人而感到骄傲!