幸福以各种各样的形式呈现在我们的生活中,它是一种生命的感受,一种人生的体验。在很多的时候,幸福不是去盼望我们没有的东西,而是尽情享受自己现在的“拥有”。 孔子曾在《论语》中提到:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”而《陋室铭》中刘禹锡也有言“谈笑有鸿儒,往来无白丁。无丝竹乱耳,无案牍劳形”的圣地,何陋之有?亦或是范仲淹劝诫被贬的滕子京,应有“登斯楼也,宠辱不惊,把酒临风;不以物喜,不以己悲”的潇洒心境。又如五柳先生用“世外桃源”来比喻理想中,生活幸福安宁的地方或与世隔绝、脱离现实斗争的空想社会。
历代文人墨客、往哲先贤都有共同的见解:只要幸福住在里面,简陋的柴门又如何,朴素的茅屋又如何!幸福的笑颜从没有因身份的尊卑贵贱失去它明媚的光芒!因为真正的幸福来自于内心,不能以金钱、权力、荣耀来衡量。
有钱可以买车子、买房子,但买不到幸福;有权可以让人服从、听话,但拴不住幸福;有名可以得到尊敬、羡慕,但这也不等同于幸福。物的享受、权的力量、名的荣誉,只能使人产生一定的满足感,即使这就叫做“幸福”,那也只是一种短暂的感受,因为贪欲是无法满足的。
然而,在变幻不定的生活中,我们每个人都想远离不幸,逃避挫折,但没有人能躲过命运的安排。
一个活在黑暗中却给人类带来光明的女性,一个熬过87年无光、无声孤独岁月的弱女子——海伦·凯勒,用一颗不屈不挠的心,用生命的全部力量,向世界证明她并没有不幸。《假如给我三天光明》并不是幻想,而是海伦内心的真实写照。只有珍惜当下,才能拥有幸福,这便是人生的价值所在。
同样,被命运捉弄,但信念仍在的张海迪,在遇到挫折时,打破了命运的枷锁。在5岁时,因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,但身残志坚的她,并没有自暴自弃。她觉得自己还能用手写字,用眼睛看书便是幸福的。最终,凭借自己的能力,学成多国语言,攻读完了硕士研究生的全部课程。被我们铭记的还有霍金、史铁生……
生命绝非一帆风顺的旅途,每一次不幸的遭遇都是一次生命的洗礼。要么,在痛苦中一蹶不振,放弃希望;要么,把痛苦踩在脚底下,活出崭新的自己。经历了苦难的洗礼,才会更加珍视自己所拥有的现在。
由此可见,幸福是当我们对自己及周围环境或人生目的感到满足时的一种状态,是拥有身心的平和与宁静,不管境况或顺或逆,都能知足常乐,惜福感恩。一个人,只要拥有个好心态,一个坚定不移的信念,那他的生活便是幸福的。幸福像阳光、空气和水一样,不会因为身体的残缺而不充斥在你身边。正如一位日本学者说的,“我们不应该追求那种浅薄、瞬息即逝、海市蜃楼般的幸福,确立坚实的主体精神,不为环境所左右,也不为命运所桎梏,能克服任何困难、坚强有力而悠然自得地度过自己的人生。我认为这本身就是可谓真正的幸福,绝对的幸福”。
其实,幸福是主观的,因而幸福无处不在。人们常常是在幸福的金马车已经是过去很远,捡起地上的金鬃毛说,原来我见过它。这说明我们的生活中并不缺少幸福,而是我们缺少发现的眼睛,搜集起一点一滴的幸福,你就成为了一个精神上的富翁,而当你无限悔恨的追忆往昔点滴的幸福时,幸福却已随风而逝。