共享对于我们的好与坏作文800字
随着时代的发展,科技的发达,我们也迎来了共享时代,越来越多的共享技术随之出现,比如共享单车,共享雨伞,共享书屋等等。但是,共享时代的到来,对于我们的生活到底是好还是坏呢?
就拿共享单车举例吧,共享单车确实给我们的生活带来了很大的便利。对于上班族来说,它解决了出门离地铁站或公司步行太远的困扰;对于学生族来说,它解决了早起并背着沉重书包挤公交地铁或步行的烦恼;对于老人们来说,它解决了拎着一大堆菜从菜市场走回来的疲惫,首先为各方面人群解决了出行上的问题。其次共享单车非常的方便环保,共享单车可以在不污染环境的同时让人们一边骑一边锻炼身体;共享单车只需用手机轻轻一扫就可轻松借还。最后,共享单车便宜的价钱也令许多人趋之若附。这些优点令共享单车成了时下最热门的出行工具,走在街上,随时都能见到共享单车的身影。
但是,共享单车有没有坏处呢?
当然是有坏处的。首先,随着共享单车的蓬勃发展,不少商家瞅准时机,大量地投放共享单车,共享单车数量骤多,导致政府部门不得不划分出本就有限的空地资源给共享单车停放,而且大部分企业公司只顾大量的投放共享单车,不顾后续的安排,没有及时派出相应人员管理,大大的影响了市容环境,造成道路拥挤,影响了行人与车辆的通行,给公共环境带来了困扰。其次,我们市民的素质水平也是一个关键。不少市民贪图自己方便,纷纷把共享单车骑进小区,放在自家门口,更有甚者,把共享单车锁上锁或涂黑二维码,把共享单车占为己有,让许多真正需要共享单车的市民骑不到,而且不少人由于存在着不是自己的东西就不爱心的心理,肆意破坏共享单车或随意乱停放共享单车,这些行为不得不让有关部门及共享单车公司派出人手去维修,整理排放共享单车,大大浪费了人力,物力。
共享单车确实给我们带来了便利,但同时也带来了相应的烦恼。我们无法去判断它到底对我们是好还是坏,就像对所有的共享资源,对整个共享时代来说,我们无法明确的说明它们到底是好是坏,但我们能做的只有提高我们市民的整体素养,管理安排好共享资源,努力使共享时代变成一个对我们有利的时代,这样,我们才会拥有一个更美好的生活。