共享单车
共享单车这面“照妖镜”照出的是国民素质
一篇《共享单车,真是一面国民照妖镜》的文章在朋友圈里火了起来,共享单车从一种出行工具,变成了一面“照妖镜”。
有人说,这面“照妖镜”照出的是国民素质。原本应该乖乖停在路边的共享单车,有时竟横七竖八地挡了行人的必经之路;有时竟会出现在树上、绿化带、河里等匪夷所思的地方;有时甚至被脱去“共享”的衣服,出现在一些人的家中,变成她或他的独家坐骑。
有人利用破解开锁密码方式不付费使用共享单车;用加挂车锁方式将共享单车变为私用品;破坏甚至盗取共享单车等。这些使用陋习大大提高了共享单车的维护成本。