共享单车的利与弊作文900字
时代飞速发展,世界瞬息万变。这是一个快节奏时代,也同样是一个共享时代。
共享单车,不知从什么时候开始流行的一个新名词,我总是能在不同的人口中听到它的名字,这也足以证明它的流行。
使它流行的很重要的一个原因是它的普遍性,走在上海的街头,不论是在公交地铁站,还是书店餐厅前,几乎在哪里都能看到成堆的共享单车。也就是说,不论随时随地,只要你有需要,都能找到共享单车,它能同时满足很多人的需求。
第一次使用共享单车时,由于不熟练操作流程,我不知所措地待在原地,手忙脚乱地尝试着完成租借。幸好我的身边有一个热心的陌生阿姨看出了我的窘迫,耐心地教我如何正确操作。只用了短短几分钟,我已经完全熟悉了它的操作流程,正因为它简单的上手方式,上至老人,下至学生,几乎所有层次的人都会使用它,只要你拿出手机,轻轻一扫二维码,计时器开始计时,你便成为了它暂时的主人。这便是它第二个流行的原因,它作为共享产品的特点,方便快捷。
而第三点就是,作为自行车,它既能满足人们的出行要求,同时又能与当下社会提倡的环保出行向呼应,更能起到人们锻炼身体的需求。低廉的成本使它吸引了很多人的目光。
普遍、简单、环保,这三大优点使它能高度普及。共享单车,无疑是共享时代中最突出的代表之一,它突如其来地闯入人们的生活,却以惊人的速度快速发展,现在它已经完全融入人们的生活中。
其次,由于共享单车公司贪图利益而过量地投放和监管不力,实则会严重影响城市交通和社会公共资源,它们可能会阻塞交通,停在人行道甚至是盲道上,都会影响过往行人,而由此造成的损失缺都会因为使用者和共享单车公司的相互推卸责任而不了了之。
再而,这样的运作模式也需要公众道德的提升。有关共享单车恶劣行为的新闻层出不穷,有人为了发泄而将共享单车扔进河中,公交车站台被共享单车围堵水泄不通。只有社会公德提高了,这样的行为才能减少,共享单车产业才能长久。
共享单车是一个创新时代的新型产业,如何让共享单车正真服务人们,我觉得还有很多可以改进的地方。