共享作文800字
共享是一种美德,共享不仅是物质上的,更是人品的一种体现,也是对我们精神的一种升华。
我家附近有一家共享书店。每当我走进这家书店,映入眼帘的是形形色色的人们:衣冠简朴的学生,西装笔挺的白领,甚至是衣衫褴褛的流浪汉……在这古朴优雅的环境中,不管是谁,站在,坐在,或倚靠在墙壁上,都睁大了求知的双眼,沉浸在了书的海洋,面孔严肃,仿佛在进行深深的思考,对我这个“外来入侵者”似乎是浑然不觉。
我小心翼翼地找了一处位置坐下,生怕打破了这静谧美妙的阅读氛围,随手拿了本书就开始读了起来。我身旁坐着一位流浪汉,他端端正正地双腿盘坐在那里,格外显眼的那双干净的手却又与他的衣着毫不相符,我暗暗地想:他一定在读书前认真仔细地洗过他那双成天忙碌的大手吧!他一定读过书的吧!可能因为某种原因,他放弃了学业,出来拾荒……
突然,一只宽大结实的手握住了我的肩膀,我转过头去,只见那位流浪汉笑盈盈地用手指着我那本书:“小朋友,你也喜欢鲁迅的作品啊,我可看了好多呢!《狂人日记》,《故乡》我都非常喜欢,我特别欣赏鲁迅善用讽刺这点……”他陶醉于他的文学世界,而我只能支支吾吾地附和几声,我对鲁迅的了解可没有他多!
“哎!多亏了这家书店,能让我这种流浪汉也看看书,以前我到过很多书店,都把我赶了出来!”他说这话时,显得非常兴奋,又有些溢于言表的愤怒。
“啪”一声巨大的拍桌声从收银台那里传来,我循声望去,一位财大气粗,油光满面的大户正在和营业员争吵“下午我要见客户,借此地一用,没有问题吧?”“对不起,这里只供那些爱读书的人在这里阅读,不供商业使用。”话音刚落,他从口袋里抓出了一把钞票,丢在了桌上,“我有钱,我花钱包场,行?要不看在这里环境还行,我早就……这里的破书在我眼里什么都不是!”
我被这一场面吓到了,他竟借着“共享”的旗号,来这里闹事,“共享”意味着人们可以忘记身份,以心共享,而不是凭借此来任性取闹……
“共享书店”让我看到了底层人民对知识的渴望,但也让我看到了如此一幕。
随着时代的发展,我们是不是应该反思一下自己?