任何人都希望自己生活中打开一扇门后里面充满的是温馨和快乐,没有黑暗,没有邪恶,没有歧视,无论你身份高低,也无论你贫富贵贱,人人平等。也许你认为这是不可能的,这样的门除非是上帝开的。可是就有这样的一扇门24小时为你开着,它即不是上帝,也不是救世主,他们就是些普普通通的人,是一家24小时书店,可是他们不拒绝一切走进书店的客人,无论是读书或者是取暖,只要你需要,你都可以走进这扇门,享受温暖,享受同等的待遇。
其实,生活中要进的门实在是太多,我们很难顾忌,因为并不是所有的门都像这家24小时书店那样开着。记得刚上小学的时候,我到了上学的年龄,就背上母亲为我缝制的小书包和小伙伴去上学了,可是我却没能如愿,没机会进入村里办的小学,为什么呢?我回家问父亲,怎么其他小朋友都能上学而我不能呢,父亲低垂着头,像个犯错的大男孩一样。后来我知道了,因为我们是半工半农家庭,落户到这个村,没有资格在这村里上学,除非父亲的单位交联办经费,可父亲的单位是不会向村里交这部分钱的。就这样,我舍弃了在村子里读小学的机会,到了父亲的单位附近的一所联中读小学,这样就要多跑十几里的路。可村子里的这扇门是不为我打开的,我不知道这是不是不公平,也不知道是不是被村子里的人歧视,可我心里感到不公平。没事的时候,我会偷偷地去村子的学堂看看,透过窗棂,里面简易的课桌让我向往,黑板上线条清晰的汉字痕迹深深地刻在我的心里,可这里不是我的天堂,虽然近在咫尺。
后来母亲在村子里当了民办教师,我也顺其自然地有了走进村办学校读书的资格。走进了村校,我并没有感到欣喜,因为母亲的缘故我受到了特殊的待遇,坐最好的课桌,在最好的位置听课,看着有的小伙伴偎在墙角,其实我心里很难受的。我不知道世界上有多少这样那样的门,又挡住了多少这样那样的人,可我是多么渴望世上多一些温馨的门,像那家24小时书店那样,打开是满满的温馨。
走上社会后,我习惯了走进各种各样的门,也学会了打理好自己的门,把心扉打开,把空间擦亮,留一扇温馨的门给别人,让走进我空间的人感觉幸福。