去年年初,上海的街道零零星星出现了一些颜色鲜艳的自行车,爸爸妈妈和我都很好奇,不知道这些漂亮的自行车是属于谁的,骑车的人又是怎么使用这些自行车的呢?
回到家我们马上上网查询了解,原来这些都是共享单车,不同颜色的单车属于不同的运营公司,只要手机里下载专用APP,就可以打开APP扫描车身二维开锁,自由使用单车,非常方便,很好的解决了“出行最后一公里”的问题。
我爸爸是急先锋,了解了共享单车的大概情况后,马上在手机中下载了摩拜单车的APP,并且说到:“我明天去上班的路上先体验一下,好用的话你们再下载。”想到可以骑如此漂亮的共享单车上下学,我心里充满期待!因为我家到学校的距离很尴尬,步行有点远,做公交车就经常堵车、并且需要等公交车,时间就很难把握,骑自行车就很适合,并且可以锻炼身体。但是因为我家小区停放自行车不方便,所以一直没有购买自行车。
第二天爸爸下班回家,刚进门我就迫不及待地问爸爸今天骑共享单车了吗?感觉如何?爸爸对共享单车赞不绝口,并说:“平时上班忙没时间锻炼身体,现在骑共享单车上下班,真是锻炼工作两不误啊!”听了爸爸的骑后感想,我和妈妈也急吼吼的在手机里下载安装了共享单车APP。从此之后,只要天气好我就骑共享自动车上下学了。
现在每当我看电视新闻,就对共享单车的新闻特别关注。随着街道两边停放的共享单车越来越多,颜色也越来越丰富,电视中关于共享单车的新闻也越来越多了。有人帮共享单车加上一把自己的锁,把共享单车囚禁在自己身边占为己有、有人不爱惜共享单车故意破坏、竟然还有一位香港游客故意把几辆摩拜单车丢进外滩黄浦江中……
有关共享单车,正面的新闻比负面的新闻多得多。原来共享单车也是高科技产品,每辆车都装有芯片,可以卫星定位,手机扫一下二维码就可以开锁。大家多骑自行车少开汽车,不但可以锻炼身体,还可以减少汽车尾气排放,使得环境更美好空气更清新。最近我在电视上看到了这么个新闻,摩拜单车和OFO单车已经走出国门进入多个国家的不同城市,很多外国朋友非常欢迎来自中国的共享单车,把共享单车、高铁、手机支付和网上购物称为“中国新的四大发明”。