放缓“共享”的脚步作文1000字
多久不曾静静品着香茗,任绵绵遐思在雨中游弋了?又有多时未曾体会过“云中谁寄锦书来”这种不为效率,只为韵味的美了?
屋外,细雨霏霏,把车水马龙的喧嚣掩在了蒙蒙雨雾中。共享单车、共享书店……我们这个时代似乎被“共享”所包围。“共享”高扬“便利生活”的大旗,举旗人却可能怀揣“快速”、“功利”、“物欲”之心。我们试图以重复利用来加快生活的步伐,但我们何曾想过,“共享”与“独享”如何权衡?
过分追求“共享”,让我们无暇细品生活的美。试想,从地铁下来后一窝蜂地涌向共享单车,只为省去“最后一小步”的疲倦,这样的生活真的美吗?何不放缓脚步,从地铁站归家的路上,尽情品味细琐的美好。踏上走过数遍的回家之旅,用心咀嚼,你能发现“天街小雨润如酥”的萌动,还能捕捉到“人迹板桥霜”的闲适,更会有”欲辨已忘言“的感悟……
毕竟,生活的点滴,才能激发灵感;独立而深刻地思考,才能探究真谛。“共享”剥夺了我们感悟“美好”的时间。
“共享”,有时让人性的阴暗面无处遁形。
无疑,“共享”的初衷是为人们提供一种全新的社会福利。然而,过快地“共享”在某些程度上,铺就了见利忘义、损人利己的温床,沦落为道德沦丧、胡作非为的帮凶:于是在“共享”其利的同时,挤占公共出入口、侵占人行道、霸占盲道的充斥“功利”、“物欲”的“单车围城”现象成为和谐社会中一抹暗淡的风景;于是,“脚砍断,手扭歪”、拔掉座椅“砍头示众”、喷油漆“毁容”的共享单车横卧街头,成为美丽城市中一点令人生厌的瑕疵……凡此种种,令人堪忧,其恶果不容小觑!
这里,我们不妨换位思考,若将部分“共享”回归“独享”又会如何呢?
显而易见,人们不仅不会随意践踏自己的单车,而且,因为是“独享”,自然会多了一份珍惜、一份责任、一份义务。而这份珍惜、责任与义务将会促成一种文明、和谐、有序的行为准则和社会公德。这份美丽的“独享”,使我们“结庐在人境,而无车马喧”;这份美丽的“独享”,为臻于“兼济天下”的社会大爱奠定了坚实的基础。
不可否认,共享在生活中给我们提供了一些便利,可是其背后那张牙舞爪的“快速”、“功利”、“物欲”甚至是道德沦丧着实让人不寒而栗。过滥的“共享”是浮躁而廉价的。它缺少了独品美好的从容与淡定;它缺少了为人着想的高尚与大度;它缺少了生活最本质的静谧与善良。
放缓“共享”的脚步,用“独享”来使内心更充盈吧!怀揣善意,感悟美好,任它窗外光怪陆离、车马喧嚣!