我是一辆公共自行车,穿着金黄色的外衣,后座上还有一个代表我身份的二维码。
我停在一个车站里。一天,下着大雨,一位“方眼镜”在车站等车,焦急地来回走动,不时看看表,嘴里还不停地低估着:“该死的,这车怎么还不来,还有十分钟,我就迟到了。”突然,“方眼镜”发现了我,三步两步走到我面前,掏出手机,扫了一下我的二维码。“嘭”的一声,锁开了,他马上骑上我,高速地“飞”了起来,到了一家工厂后,他将我停在厂门口,看了看表,然后高兴地拍了拍我的后座:“好家伙,我得谢谢你,要不是你,我上班就迟到了。”说完,他大步走向工厂。听了这话,我骄傲极了,心想:我一定要多给人类带来方便。
后来,不断有人使用我,我高兴极了,恨不得24小时都有人使用我。可是不久,我的想法就改变了——
那一天,我被一位“胡子脸”骑在半路,我看着周围的绿树红花,心里非常舒畅。突然,我发现了一个伙伴。“嘿,伙计”我正想和他打个招呼,却发现他前轮胎爆了,正在痛苦地呻吟着,我听了,心里很不是滋味,可一点也没办法,便叹了一口气,离开了。没过几天,我又在草地上发现了一个支撑腿断了的伙伴;又一天,我在一颗大树边发现了一个车头撞歪的伙伴;又没过多久,我在花坛边上竟发现一个前轮被拆的伙伴。于是,我心中的恐惧被一点点的放大了:我会不会也变得向他们一样,变成残疾车?此后,只要有人想用我,我就满脸不高兴,恨不得挖个坑躲起来,唯恐遭到破坏。
人们,我们给予你们方便,可你们却放肆地破坏我们。请保护我们,不要破坏我们,只要你们给予我们安全,我们便会永久给予你们方便。