共享单车之我见作文1000字
每天上学、放学的路上,从车窗往外看去,跃入眼帘最频繁的就是那一排排或一堆堆黄的、蓝的、橙的共享单车。在学校,也时不时听同学们讨论骑这种单车的经历,我觉得很新奇,刚好趁着暑假,今天爸爸决定也带我去体验一次。
长安街的沿路,共享单车成千上百,目不暇接。我兴奋地扑向离我最近的那辆黄色Ofo,看着真酷。仔细一看,唉,车胎怎么是瘪的?爸爸替我选了另一辆,我刚开心地跨腿坐上去,唉,车把却是歪的,还要重新找。我们小心翼翼地跨过几辆倒在地上的单车,找到一辆,看着不错,仔细检查了轮胎和车把,没有问题。可是,又发现车不知被谁用一把钢丝锁给锁上了,真是烦人。当我终于找到能骑的车时,已经过去将近十分钟了。可能我是第一次,有经验的人可能不需要花这么长时间吧。当我骑上车准备出发时,转身又看见附近同样在找车的一个叔叔连续撞倒了停靠在一边的三辆单车,而他并没有停下来去扶起来,瞥了一眼指责他的交通协管之后就迅速骑走了。我注意到这些大量堆放的,其中有倒在地上或乱放在人行道上的单车,严重地影响了其他行人。我心情突然黯淡了许多,看来这个有趣的新事物带来的问题还不少呢。
我和爸爸一起在长安街上尽情骑了将近一个小时,感觉很爽。回到家,我擦干汗水,开始回想整个过程遇到的问题,不禁感到一些困惑:共享单车确实是一个出行便利和帮助交通的好主意,可同时也看到一些用户的不良行为和造成交通管理的混乱局面。今天我一共看到了至少三种关于共享单车的不良现象,应该也是大家有目共睹的。乱停乱放,不爱惜车辆,以及少数人加了私锁以占为己有。该如何解决这些问题,以便于我们能有效地继续享用这个资源呢?
我了解了一些,知道对于乱停乱放现象,各家共享单车公司也都在想了一些办法。Ofo提出如果用户没有将车停放到相应地停车位,车上的GPS系统会通知公司,公司就会从这个用户的押金里扣罚。小红车公司则建议采取奖励式手段,如果用户把车停在了指定位置,就会有领取红包的机会。这些方法还在试验过程中,能否见效还有待检验。对于如何防止车辆损坏和解决私锁的问题,有的公司则提出可以通过科技手段来防范。比如一旦上了私锁,就会触发车辆自身感应系统,立即永久锁住,私锁打开时,电子锁打不开。各式各样的建议提了一大堆,可总是会有人不愿意配合,总是会有人钻空子,带来新的问题。这些新生事物,如果没有事先想好有效的管理方法,反而会带来更多的混乱,那它们还怎么长期存在呢?
尽管由于共享单车的各种缺点,让我的整个骑行体验并不是最好,但我还是感到了这个“新家伙”带来的便利和骑游长安街的愉快。我也认识到,其实任何新的事物,不仅要看它的好处,还要认真研究它可能带来的问题,尤其是给原有的生活和秩序带来的“困扰”,只有通过新的配套的安排,把这些“困扰”解决了,“新事物”才能成为“好事物”。