如何文明“享用”共享单车作文1000字
随着科技的发展,我们的出行,生活都将变得十分便捷。大家注意到了吗?最近上海大部分地区出现了一种外观相似的黄色单车供大家使用。我们不需要自行购买车辆,也不需要担心自己的车被盗。我们只需要用手机下载软件,输入车号或扫描下二维码,花费极少的钱便可以骑单车了,着就是共享单车。可是,问题来了,共享单车真的能够无所顾虑,随心所欲的“享用”吗?现在,越来越多的小区门口都会张贴着“本小区禁止共享单车进入”,那为什么小区里仍然还会有共享单车出现?我们使用共享单车时,又应注意什么呢?
第一,有些人会这样做,他们在用手机解锁共享单车后,打开了车,却在手机上结束了骑行。这样一来,他既有了密码,又不必支付那微不足道的五毛钱。推出共享单车需要互相的信任,大家应该遵守使用规则。另外,我们要对自己正在使用的单车负责,我们有没有在规定的位置停放好单车后将车锁上,并打乱密码?这是很重要的一点,因为有人会钻空子,专挑那些没有上锁和打乱密码的车骑,如果我们缺乏责任心的话就会让这些别有用心的人得逞了。
第二,不知大家有没有在街上看到这样一幕:一个人骑着一辆共享单车,腾出一只手还牵着一辆,莫非这个人在表演杂技?肯定不是。这是另一种不文明的现象——刷红包。当我们使用了共享单车后,系统有机率给使用者发一个红包,多则一元,少则几毛,有些人就抓住了这个机会,干脆一次性用两个手机打开两辆车同时刷两个红包。这种贪得无厌的做法完全践踏了推出共享单车的初衷。
第三,当我们使用完了共享单车后,有没有将其放回原位,而是随地乱停乱放呢?我们应该对于那些穿绿色衣服的志愿者们不陌生吧?他们总是忙着搬运乱停乱放的单车,将其归位。如果人们不乱停乱放,而是遵守使用规定的话,他们用得着在太阳底下晒着吗?这是共享时代又引发的一个耐人思考的问题:许多人贪图方便,不考虑后果。
第四,共享时代为我们提供了共享的资源,这难道就代表着我们可以把公共资源占为己有吗?电视里对此的报道层出不穷:某小区楼下堆满了小黄车,有人把小黄车漆成了“小黑车”……,各式各样不文明的行为都有。就拿我自己居住的小区来说,无论何时我出门走到楼下,总能看见一辆小黄车安安静静的躺在路边,不远处的车棚里就有好几辆单车玩起了叠罗汉,清一色的倒在了那里。每当我看见这些情景,都会叹一口气,心想:这些人的责任心哪儿去了?
科技不仅带来了便捷,问题也接踵而至,希望大家要好好珍惜共享的资源,不要随意践踏和破坏,更不要让它们成为一种麻烦,带来负面的影响。让我们在这个共享时代里,愉快地,安心地,文明地使用共享资源,尊重它们,更好地发展这个美好的共享时代!