我想与你共享半命题作文800字
我想与你共享茶香,就像我想与月亮分享星星的闪耀一样。月亮以为星星是个普通的星行星,而我却能看到它的熠熠闪耀。
从小到大,我们其实把时光都浸在茶香中,任其晕染,却总是让自己开心的把绿色的茶香抛在小辫子后面,点染身后的清澈风景。
总是趴在爸爸的茶壶旁,看着里面乖巧听话的叶子,浮了又沉,觉得十分神奇,经常闹着要“品茗”。可大人们也常常以“喝了睡不着觉”为理由,把我哄到一旁,与洋娃娃狼狈为奸。偶尔抿到一小口,便十分激动,小心翼翼的含在嘴里,不舍得咽下。
可是又发现茶苦苦的,并不如想象中的那般甘甜可口。可仍然洋洋得意。爸爸说长大了才能喝茶,那,我又喝了一口,是否可以快快长大?
如今,稍稍长大的我终于难得的从茶中明了些事理,明白了,人要耐得住高温熬煮,要经得住起浮,最终才会历久弥香。
我想与你共享茶香,正如共享我姜茶色点缀着纯白花边的童年,也如小树抽青时那般青涩的成长。
从古至今,我们也都没有与茶香走散。
你可以生在初唐背着一把亮剑,一路风雨兼程,终于在一间破旧的小茅草屋前停下脚步,跪在一位隐退江湖的武林高手前磕三个响头,跪奉一盏清绿的茶,从此拜师学艺。往后余生,负剑行天涯。
你可以生在明清,坐在寺院一角,用着一片静如陌上般的心田去品味一杯世味熬煮的茶,参禅悟道。你可以生于民国,做个素心人,剪落灯花,守着一炉淡茶,绣着茶香的水汽在缭绕间叹一句“日月两盏灯,春秋一场梦”。
你亦可降生在我们的21世纪,在炎热无聊的夏季涉足一家小店,带一瓶“康师傅绿茶”,也是清凉解暑。我们也可以从这光怪陆离的世界中抽出身来,造访一间古庙,踏进一座茶坊。茶坊里生意不能浓不但淡,店主欢迎有缘人。一把趁手的茶壶,装上二月的新绿,沉淀又浮起,忽然想起儿时的初衷,放下茶盏,冲出茶坊,继续追逐梦想。你可能急得忘记付账,坊主却笑着凝视着你的背影,他能给你的,也不过是两袖茶香。
茶香芬芳了你的心田啊,朋友。只可惜你不知道,你心里最清澈明朗之处,必有茶香缭绕!
没关系,我告诉你:我多想与你共享茶香,那香气在时空间穿梭,酿造出一杯氤氲的茶香。