回不了家的共享单车作文800字
我是一辆共享单车,平常以路为家,每天不停地穿梭在大街小巷,把人们从一个目的地送到另一个目的地,更多的时候是一大早把人们送到车站,傍晚,又从车站把人们送回家。每天这样忙忙碌碌,但我很开心。但今天我不开心,因为我自己却回不了家了。
今天傍晚,我将一个中年男人送回家。一路上,我的心情都很好。到达他家门口后,我本想以锁车声向他告别,但没想到的是,那个男人并没有将我停下,而是推进了楼。我很慌张,他想干什么?我还没有遇到过这种情况呢!男人把我抬进了他的家,把我支好。他的家很小,我就静静地站在那里。起初,我还感到有些好奇,后来我越发孤独与恐惧。回不了家,看不见兄弟姐妹,一切都是那么陌生没人同我说话,我心里很难受,鼻子一酸,眼眶里已经有了泪水。忽然,一个幼稚的声音响起,吸引了我的注意力。
“爸爸,你怎么把共享单车带到家里来了呢?”我不哭了,静静地听着。
“宝贝儿子,当然是带回来骑呀!我把它送给你吧!”男人似乎很宠溺那个孩子。
“爸爸,我们老师讲了,要做有素质的人。我们把共享单车放到楼下好不好,这才叫共享嘛!”孩子的话触动了男人。
“呃,好吧!听到这句话,我开心极了,我终于可以回家了!
父子俩就把我放在了楼下。我以锁车声向他们告别,又以开锁声开启新的旅途。
路上,我心想:相比于那些忽然失踪的兄弟、那些受伤的姐妹,今天我是幸运的。一个城市既有光鲜的一面,又有黑暗的一面;既有高素养的文明人,也有自私自利的野蛮人。虽然作为首都,大多数人能够爱护我们,可也不乏一些道德欠缺的人。我们在为这个城市的人们提供一种便利的出行方式,也需要大家共同维护,只有这样,才能够在彼此间创造一种美好的生活。法国的大文豪雨果说:“下水道是一个城市的智慧和良心。”那么我们共享单车也是一个城市的智慧和良心,从我们身上也能看出善与恶,美与丑。
当然,我也在想,除了素质很重要以外,提高人民的经济水平也很重要。今天这对父子,家很小,家具简单。我想男人或许也是为了省点钱,才把我带回去的吧!这又代表着北京并非家家富足,并非所有家庭都步入了小康。孟子曰:人无恒产,则无恒心。稳定的经济收入和生活条件也是提升人民素质的重要一环,这点,也值得深思。
到了深夜,我静静地伫立在路边。望着这座静谧的城市,我由衷地希望它变得更加富足,人们的精神世界也变得更加阳光,那么,我们的铃声也会变得更加的悠扬!