共享时代作文1000字
上古时期的人们,把自己的劳作成果分享给他人,同时也接受着他人努力得来的成就。因为在那“朝避猛虎,夕避长蛇”的情况下,没有共享,就无法生存。直到后来,人类成为了万物之灵,不需要靠着全盘的共享而存活,社会才开始发展,出现了货币,交换着各自所需要的。然而,不论社会如何发达,人们却总离不开绝大部分基本物质的共享。如空气,如土地,如精神。而爱国精神的共享,正是这个时代所最贫乏的。
小学三年级时,我戴上了红领巾,成为了一名少年队员,同时也搬到了学校的总部学习。在第一天的升旗仪式上,五年级的学生代表在国旗下进行了演讲,和我们分享了党的历史,道爱国精神必须传承,也是大家须要共享的。“铁窗寒彻,泮池磅礴。史岭红梅花沥血,芦沟晓月天飞鹤。……我少年中国纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长!”在这洪亮的悠扬下,这些字眼声声入耳,我那时限于年幼,无甚共鸣,却深深地被这衾影无惭的声音震撼了。抬头看道,眼前的这位学长吐字铿锵,气贯长虹,巍然一股浩然之感。“要是我也能这样该多好!”
隔不多时,我被选入了校广播室学习。我提早到了室内,环视一周,只见屋小物陋,狼藉遍地。天花板上垂下一根绳子,吃力地拉住裸露的电灯,就是开了开关也只能发出点点昏黄的光,照得墙壁微微发亮。墙角还挂着一张张蜘蛛网,和捕捉到了一两只老鼠的强力粘,让我厌恶之气顿生。房间的中央却是一台广播器,约有三四个洗衣机之大,内部的零件阑干交错,大大小小数不胜数。俨然和外界是另一番天地。过不多久,门外走进一位学长,他貌不张扬,无甚特别之处,但当定睛一看,我不禁低声喜呼,原来眼前的这位大哥哥,正是那天国旗下的讲者!在接下来的半年中,便是要由他带领我熟悉广播室。
简单的介绍后,他先教我打开了电源,音量放大器,楼层控制器等器械,然后让我熟悉一个个按键和播放曲目。这时,操场上的主持人道:“升国旗奏国歌!”“这回该你了。”他拍了拍我的肩膀“赶快调,可别让全校人等急了!”我听罢赶紧调节菜单,不久后操场上奏起了国歌……我此时正忙着熟悉广播按键,遇到不懂处,便顺口问:“大哥哥,这个键是干什么的?”……“大哥哥!”我连叫了两声,不见回应,疑惑地转过了头,只见他右手高举过头顶,神情严肃,双目注视正前方,原来是在敬礼。才忙意识到,现在在升国旗呢!于是,我放下了手头的活,方欲敬礼,举到了一半的手却又停了下来,因为广播室不见天日,也没有国旗悬挂,实不知该怎么敬礼。正好生疑窦时,大哥哥指着前方,沉稳道:“国旗在那边,还不敬礼!”刹时间,一股暖流涌上心头,看着哥哥耸然站立的背影,我心中百感交集。不敢怠慢,缓缓将手举过头顶,朝着操场上国旗的方向,敬礼。
在接下来的半年中,哥哥将他所学毫无保留地倾囊以授。但他认为比这更重要的,则是把这份爱国的精神分享给我,并让我将之分享给下一代,以及这个时代更多的人。他在我幼小的心灵中插上了一面国旗,让我日日夜夜惦记它,做每件事时想起它,永远不会忘记它。这面心灵中的国旗,将陪伴我穿渡青春,而我对这位大哥哥的感激,也是如此。
转眼间,三年过去了,我由一个广播的初学者,转变为了授业者。同样面对这个更为破旧的房间,和庄严的国歌,我右手高举过头顶,双眼注目于国旗的方向,行了一个标准的队礼。不知是否是受了我的影响,我身后的新学者们也朝着我的方向,举手敬礼。这一刻定格下来,成为了璀璨的美好。我知道,作为授业之人,我的目的已然达成,而这股精神,会在简陋的广播室中,不朽地传承下去,成为我们永久共享的精神。并且融入这个社会,共享给这个时代。