共享单车的利与弊作文600字
随着时代的改变,人们快节奏的生活越来越推进着全市的发展。上海,这个现代化的国际大都市,发展极其迅速,这也带来了更多的新事物和问题。
共享单车在年初以迅雷不及掩耳之势传入了上海,越来越多的人天天用它出行;越来越多的车被投入城市;越来越多的车也被损坏。共享单车显出了这个城市的素质,反映了城市的整体情况。
共享单车十分方便,只要你有手机和车,你就可以随时随地骑车。价格便宜和方便操作结为一体,成为了它出名的最大理由。但它越被使用,问题就越多。举个例子吧:有一天晚上我和妈妈计划骑车锻炼,心想小区附近肯定有车,于是就出去了。结果我们绕了一个大圈就只找到1辆车,倒也不是没有车,路上都看到几十辆了,不是被锁住当成“私家车”就是二维码被破坏了,还有就是零件缺失。
这个例子给我的教训和思考很多。教训当然就是不随便骑共享单车,但思考更多。现在的共享单车有一部分已经被占为己有,成为方便自己使用又廉价的“私家车”,使别人无法使用。也有的被停放在不恰当的位置,比如树上,还有躺在马路上的。最惨的是被拆的,缺筐的,缺把的,甚至还有缺脚蹬子和链子的。还有看着没有任何问题,结果二维码扫不了的。除此之外,完好如初的就不多了。那么为什么会有这些问题呢?也许是嫌麻烦就丢在路边,也许是想占便宜就锁在路边,也许是故意想毁坏的。我不知道。但总而言之,我们应该保护这些资源,爱护这些单车,是城市更加美好!