共享单车的破坏议论文
共享单车大规模且快速的市场扩张,并未来得及经过长时间的市场沉淀,因而在法制法规尚不健全的情况下很容易“消化不良”。而众多的共享单车品牌,为了竞争,似乎也印证了“天下文章一大抄”的俗话,抄袭和复制的痕迹很是明显。
那么问题来了,共享单车屡遭大规模破坏,是否有可能是各家恶性竞争所为?
据第三方移动大数据监测平台Trustdata发布的《2016年中国移动互联网行业发展分析报告》显示,截止去年年底,摩拜单车占据了超过70%的市场份额。与此同时,OFO也传出了与700bike合作的消息,永久自行车投资了优拜单车……各大共享单车品牌正在利用资本和成本优势进一步收割市场。
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。除开同行之间的恶性竞争外,同为代步工具的其他车种也会为了竞争去“搞破坏”。有作者统计粉丝关于“为什么这么多人要破坏共享单车”的原因,其中有一条留言是一个摩托车司机为了生意去对共享单车做手脚。
而更多的留言是因为共享单车并不好用:关不了锁、退押金慢、客服服务差、扫不了码等一系列问题造成用户对它日渐冷漠。