《生命之歌》是国家卫计委联合中央电视台共同编制的一场大型真人真事在舞台上表现的活动晚会。节目中主持人以多个感人的真实短片体现了卫生计生系统一些忠诚的党员、尽责的干部、悲天悯人的医务人员在自己的职责之中做出的超乎常人的奉献精神。节目邀请五个部委的代表性部门权威人士为嘉宾,还请来短片中的主人翁到场发表感想,组织策划精彩的晚会节目插在其中。使人们在观看严肃的政策性宣传活动的同时,能够饶有兴趣观看欣赏。
中国支援非州医疗团在几内亚遭遇埃博拉,在落后的医疗条件下,冒着被传染的危险,甚至有二位工作人员已经被传染隔离,十三位援非医务工作者无一人退缩,坚守着自己的天职,完满完成国家交代的任务。现场的二位援非医务人员讲述自己的真实故事,就象正在走上战场的勇士。这种大爱,牵动着中国和西非人民的心,也让西非人民完全了解我们所崇尚的医者仁心。
没有全民健康,哪来的全民奔小康”。是的,健康的身体使我们不易患病、患大病,才能保证我们不因病致贫、因病返贪。晚会中一位小患者扬信,他的家庭本不富裕,父亲因为40万元的医疗费用被彻底击蒙了。由于国家的扶贫政策,把40万元的医疗费全部兜底了。这才使这个贫困的家庭重新迎来希望。试想有多少个家庭能够负担得起这样庞大的医疗费用。因此健康的体魄是全民奔小康的前提。其次,是要有健康的人生观和人生素质。当前日下,有一部分人以贫困为荣,为评上贫困户而沾沾自喜。自以为这样可以不劳而获,永享国家补助而不思进取,无心劳做。殊不知,国家扶的是可扶之贫,用国家补贴解决当前困难之后重新振作,走向富裕的人才是扶助的目标。那些不思进取只想吃补助的人最终会自食恶果,被社会遗弃。或终老于敬老院之中。
一场外科医生和患者家属的对话,把我们的情绪推向高潮。宗平和王晓梅的表演道出了我们医务工作者的三难。一难,我们自身水平的追求。医务工作者工作强度大,时间长,每年都要应付多种考核、考试、总结、无休止的应急任务。因此对于自身业务水平的提高除了极少一些有针对性的培训之外,都需要抽出本来就不多的时间去接受教育和自己钻研。二难,是医患沟通。三难,是处理工作和家庭之间的关系。要知夜班、节日加班、应急加班、特殊任务让家庭为我们医务工作者操尽了心。宗平一句“我累了,我很疲惫,我想睡一下”及那些曾经在网上疯传的术后医护人员的睡姿,让人不觉之中眼中就有了酸意。