教育笔记:懂事的孩子
在我们大人的心里时常以为幼儿园的孩子很小不懂事,今天发生的一件事,使我改变了对我们小班孩子的看法。
户外活动时,璐璐小朋友可能是因为贪玩吧,不小心尿裤子了,于是我赶紧给家长打电话,让家长来给他换裤子,当我刚拿起电话打时,晓路走到我面前有点哀求的样子说:“老师,别给我妈妈打电话了,我妈妈上班没有时间来,我奶奶年纪大了腿疼来不了,我坚持到放学就行。”我感到真的有点吃惊,一个三岁多一向不爱说话的孩子居然这么懂事。他的语言表达清楚、流利,于是我同意了他的意见,点点头没有给他的家长打电话,他高兴的走开了。
从这件事情,使得我对孩子有了新的看法,我们不要再埋怨孩子不说话,不会交往等,其实孩子很多时候是我们没给孩子独自交往的机会,也可以说是没到关键时候,到了关键时候,孩子就会自己想办法,自己学会交往。我们应该放手让孩子独自去做事情、去交往,锻炼孩子的生活能力和交往能力,小孩也不小,放开大人的手,给孩子一些自由的空间,对孩子的成长更有力!