炎炎夏日里,漫步在海边,感受着清新的海风带来的凉爽,缓缓地捡起沙滩上的贝壳,总能带来意外的惊喜,这个大过我的手掌,那个有着绚烂的色彩,这个虽然很小,但却有着精致的花纹……暑假里,读着这本《教师专业发展精妙小语》的感觉就好像在沙滩上捡贝壳——这本书虽然厚有5厘米,读起来却一点也不累,里面的内容都是由一条条精妙小语组成,短的20来字,长的也不过500,就像大大小小的贝壳零散的散落在沙滩的每一个角落,每天花上10分钟,读上几条,丝毫不会觉得冗长无聊,倒更像是悠闲的在沙滩上捡贝壳,有的美丽、有的精致、有的可爱……总能让我有意想不到的惊喜。书里的小语很多,每一条都如书名一样称得上“精妙”,每一条读完后,都能在我心里小小的浪花,让我想到教学过程中的一些问题,有所启发。
“诱惑是无穷无尽的,一个人如果在诱惑面前让自己做人的品格操守缴械,他实质上已经成了欲望的奴隶,哪里还配做自己心灵的主人?一个人心灵的高尚与独立,源于他在欲望的潮水无尽的冲刷下,能始终保持人格堤坝的伟岸与坚挺。面对欲望和世风的考验,一个人要想做自己心灵的主人的确不易。然而,当一个人连自己的灵魂都不能主宰时,他究竟还有什么呢?”多么有力而震撼的语言啊,它几乎改变了我的整个暑假。当今社会是一个物欲更流的世界,商场里的高档商品琳琅满目:漂亮的衣服、包装精美的化妆品、造型精美的首饰……各种娱乐项目诱惑力十足:KTV、网吧、游乐园、旅游景点、新片不断的电影院、各色餐厅……它们都在向我招手,它们充斥了我的暑假计划:10号逛商场淘打折品、12号同学聚会、15号网络游戏、18号到20号外出旅行……满满当当的暑假计划让我对整个暑假充满了期待,可是丰富的物质生活完全冲淡了精神生活,对物质的欲望已经挤占了心灵的全部空间。暑假了,我的教育理想呢?我的人生目标呢?我的学生们呢?这一小语如一声响亮的洪钟敲醒了我的思想。于是我调整了暑假计划。每天上上QQ,看看学生们在暑假里都在做些什么,对孩子们的暑期生活有了大致的了解;看看家长们在有了大量的和孩子相处的时间后又会遭遇怎样的问题,我及时给他们一些建议,和他们共同商量对策。到新东方去充充电,把曾经学到的英语重新拾起,复习复习单词,练习练习语法,训练训练听力和口语。中午记得看看百家讲坛,重回春秋时代的历史,再读《郑伯克段于鄢》的经典,体味文言文的精悍与深长。用去卓悦网、当当网淘好书代替了在淘宝网上无止境的淘化妆品和衣服,衣柜里和梳妆台上少了很多可有可无的负担,书柜里却多了《好玩心理学》、《7000英语单词放口袋》、《给教师的101条建议》等等精神食粮,网络游戏的练级时间也变成了文化升级的美好时光。快上班了,我又仔细看了下学期的教材,回忆但年教上个二年级的教法,发现了不少漏洞和不足之处,好好的进行了反思,也产生的很多新的想法,现在的我正满心期待着新学期的开始,让我把新的想法用到实践中去,这和以往开学前的无奈、郁闷的心情形成了鲜明的对比。
当然,这本书带给我的不仅仅是一个暑假的改变,更多的是对心灵的涤荡,对过去的反思,对未来目标的确定,将教师这一职业升华成为对教育事业追求和奉献……一切的一切,来的是那么的自然又令人喜悦,拜托无尽的物质欲望带来的繁琐,让心灵有更多收获,让事业逐步走上一座座高峰。