以前,每当别人问我当好一名幼儿老师,最基本要什么的时候,我都会毫不犹疑回答:“细心、耐心、爱心。”可此刻我要加上一点:童心也是不可缺少的,个性是应对年龄越小的幼儿。因为我此刻担任的班级是小小班,在与他们相处的一个段时间里,我深深地体会到了这一点。
当我第一次在新生开放日那天看到那些小不点,我就喜欢上了他们看着他们天真无邪的笑容,我当时就跟自己说:“我必须会好好地保护他们、疼爱他们。”开学之后,在我们老师细心照顾、耐心教导、爱心呵护下,他们都基本上虽然适应了幼儿园的环境。就在我感到欣慰的时候,家长跟我反映了一些状况:幼儿早上都不是很愿意上学。听完家长的状况,我进行了反思,但是我还是找不到问题出此刻哪里。就在我感到百般无奈的时候,家长的一句话又给了我启发:“郭老师,我们东东说昨日你跟他玩皮球玩得很开心,所以他这天要早点上幼儿园玩皮球。”真是一言惊醒梦中人,我开始能找到一点头绪了:可能是因为刚开学不久,我们只是顾着帮忙他们适应环境,让他们不哭不闹就行,忽视了他们的童心—爱玩,没有陪他们玩。加上他们年龄偏小,交往潜力较差,很多小朋友都只是顾着自己玩玩具,不懂得找朋友一齐玩,所以他们就觉得幼儿园是个没趣的地方,老师也是个没趣的人。
为了证实我的推测是对的,我在之后的日子里开始和他们进行一系列的玩:在操场上和他们一齐赛跑;在他们玩滑滑梯时,我大声地给他们打气;在他们踢球的时候,我就当龙门;在他们开火车时,我就当火车头;在玩游戏《老狼老狼几点钟》时,我就是追捕他们的“大灰狼”。