“划木舟!划木舟!”在兰卡央岛上的第三天,我和可可还有涵涵都想去划木舟,体验一下坐在独木舟上看海的乐趣。
中午,我和爸爸换好衣服,来到潜水中心。“一、二、一、二”一阵很微小的声音跑进了我的耳朵里。我循着声音看去,两个朋友正坐在船上向餐厅顺水飘去。我们租好船后,我又对爸爸激动地说:“我们要快点哟,他们先出发了!”我们坐上船向他们追去。“啪、啪、啪”我用桨拍打着海面,无数的小水花从海里一跃而起,海水溅的到处都是。“啪嗒”一声,桨落在了船上,我甩甩手臂:“唉,真累呀,什么时候才能赶上呀!”爸爸对我说:“划船是把桨放在水里,抬在上方的手用力向前推。”我听了爸爸的话后,把桨举平,想证实一下:“那好,预备,左、右、左、右……”我拼尽全力的把桨插入水底,用力一推,“哗”,速度在那一刹那加快了许多。不一会我们就赶上了他们,在那里我们立刻被海里美丽的景色吸引住了。
珊瑚、鱼从清澈的海水里一眼就可以看得到,灰紫色的珊瑚矗立在海里,犹如冬天的枯木一般毫无生机。神仙鱼身穿绿白相间的衣裳,尖刺似的“魔杖”插在尾巴上。它不停地在那株珊瑚里啄着食物,许多绿色的小鱼苗都纷纷跑来凑热闹。再一看,这时“树木”重新获得了生机,那些鱼儿们好像春天里重新长出的小芽孢。
远处,一只可爱的小海龟从海里探出头来,它幽绿色的小脑袋上有着一双黑碌碌的大眼睛。我看着它警惕的样子,屏住了呼吸,生怕惊吓到它。等它确定没有敌人之后又重新潜入了水底。我下定决心一定要在它上方清清楚楚的看清它的模样,于是我向它划去。它正慢慢地把头侧着,用刀一般锋利的嘴巴把海草从沙子里叼出来,一口一口吃得津津有味。小海龟又向四周望了望,把嘴巴埋进沙子里,点点头,一株株鲜绿色的海草就出现在了它的嘴巴里。小海龟棕色的壳在海里通过阳光折射变得有些鲜红,沙子洒在它的壳上,好像无数的小雪花,阳光折射到海底,照耀着它的壳,又好似小星星在上面嬉戏打闹。
坐着独木舟看海真是一件非常快乐的事,不过天色已经渐渐变暗。再见了小木舟,再见了小海龟。