13、按要求将名篇名句填写在下面的横线上。(两题任选一题)(5分)
(1)“,则智明而行无过矣。(荀子《劝学》)
《诗经》中有两句写姑娘思念情人的诗,曹操在《短歌行》中借它来表达自己对人才的渴望。这两句是:。
王勃在《滕王阁序》中用“。”着力表现水光山色的变幻,在色彩的浓淡对比中,突出深秋景物的特征。
(2)孔子曰:“三人行,必有我师焉。,其不善者而改之。”韩愈在《师说》中也明确提出了择师的标准:“。”
答案:13.(1)君子博学而日参省乎己青青子衿,悠悠我心潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫(2)择其善者而从之无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。