当我行走在四川家乡的“美食街”上,穿梭在各种名胜古迹之间,欣赏着各种民间艺术的时候,一切的一切,都变得美妙而无法言喻。
我踏上了属于乐山大佛这片土地的时候,就觉得大佛是一个顶天立地的巨人,环顾四周,大佛像是守护着这片美丽的土地。大佛高71米,脚面很宽,可以围坐十余人。仰望雄伟庄严的大佛,最先迎来的是玫瑰色的霞光,一眼望去,气势雄伟。
如果你有幸游览过九寨沟,一定会说九寨沟是人间的天堂,如诗如画的自然风光让人流连忘返。正因为路途远而崎岖,这绝无仅有的世间清幽之地才得以保留到现在。这里只有溪流和鸟的叫声,只看得到绿色植物和奇山异水。车在蜿蜒的山道中行驶着。透过车窗,看到的一切都是绿的,仿佛置身于绿的海洋,在迷人的九寨沟里,所有的景物无不让人心旷神怡!无数摄影家用自己的镜头记录了它的神奇之美,到过的人无不惊叹大自然的鬼斧神工。我不会用太多文字来渲染,任何华丽的修饰词都无法描述九寨沟那种独特的美!
四川的美食,随便一样都能让人垂涎欲滴,所以许多游客选择来四川旅游的原因都是因为小吃。麻婆豆腐,是四川美食中我的最爱。麻婆豆腐不但吃起来麻辣鲜香而且颜色也十分好看,色香味俱全。绿色的葱花撒上去后,豆腐的红,葱花的绿,颜色好漂亮。不时从盘中散发出一阵阵诱人的香味,让人垂涎三尺。
糖画,顾名思义就是用糖做的画,可以看,可以吃。的确,糖画受到了孩子和年青人的青睐,孩子们拿来吃,年青人却不仅是拿来吃的,还拿来做装饰品。糖画是四川的传统民间艺术,利用糖浆和巧手,勾勒出一幅幅美丽的图画,把“画”吃进嘴里时,是甜甜的,不腻的味道。就像一切有生命力的民间艺术一样,糖画确实有着它特殊的魅力。
记得有一次,在公园的大门口,看见许多人围观,好奇心突发的我也过去看了看,小孩子都围在最里面,外面都是旁观的大人。走近一看,原来是一个老人在做糖画,待糖变成糖浆后,用长长的勺子勾勒出一只活灵活现的鲤鱼。刚黏上小棒,围观的孩子一起嚷嚷着要。老人不慌不忙的说:“别急,都有都有”。
这些美食、古迹、艺术,都使四川文化得到认可。许多游客也是因此才会选择到四川旅游。它们为四川的文化添加了色彩,每一样都会成为四川人的骄傲。
在未来,我希望每一样民间艺术都有人一代代的传承下去。我也希望政府能够多多保护这些历史文化的古迹。能够制定专门的法律来保护它们。它们代表了我们祖国的悠久历史,也是我们祖先的智慧的结晶。
如果不是因为这一次学校让我们做的调查,我还不知道我的家乡是这么的“美丽”,不会意识到生长在四川是我应该觉得骄傲的一件事。