男生贾里读书笔记
合上那本精美的《男生贾里全传》,我依然思绪万千,沉浸在那个曲折的故事里。
《男生贾里》,这本书让我爱不释手,觉得妙趣横生,字里行间隐藏着真挚的情感,细腻的文笔刻画着一颗敏感可贵的童心,秦文君笔下的男生贾里聪颖机智、热情狭义,经常干出点令人刮目相看的事情。男生贾里这本小说书像串糖葫芦一样,将一个个真实可信的小故事展现在我眼前。
那故事还发生在贾里初一的时候,他即平凡,又不平凡。这个大男孩机智聪明、热情侠义,他周围的伙伴们一个个都不同凡响,经常会做出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。
在这本书中我最令我感动的篇章是《神圣的情感》,这个篇章主要讲的是当贾里一家在六月一号正在庆祝一年一度的儿童节时,李时光叔叔的妻子从遥远的地方来电哭着告诉贾里爸爸一个噩耗:李时光永远不可能回来陪圆圆过“六一”了。就在叔叔准备休假的5月30日早上,他再次走到油矿地酌定几个数据,在赶回驻地的归途中,几快大石头从山顶滚下来砸中了他。
李时光叔叔为了国家,牺牲了,这让我联想到为国捐躯的王小二和71年前的南京父老乡亲们,王小二为了不让日本鬼子知道八路军再哪儿,就设计了一个圈套,不料被日本鬼子给识破了,王小二这样一个弱小的生命却被日本鬼子给夺去了,但王小二是为了国家而死,他这种品质值得我们学习呀!我深深被那些牺牲的烈士感动了,是他们用鲜血换来了我们未来的明天,有一位名人曾说过:“读书是为了救国,要救国就要读书。但现在我想把这句名言改成:读书是为了强国,要强国就要读书。让我们多读点书,为自己,也为国家。