1867 年 11 月 7 日,居里夫人诞生于波兰华沙的一个中学物理教师的家庭。由于生活困难,她从 17 岁起给人当家庭教师。她把得来的工资寄给姐姐,帮助她到巴黎入医学院读书。 6 年后,姐姐毕业了,再回过头来帮助妹妹,使她也能到巴黎深造。她在巴黎大学读书期间,生活极其清苦。她租了 6 楼的一间小阁楼,夏天又闷又热,冬季冷得连脸盆里的水都结了冰。为了节省灯油,她晚上到附近图书馆看书,等图书馆关门后才回去,点起油灯,攻读到深夜二三点钟。严冬,她把所有的衣服都盖上,仍不足御寒。什么困难都挡不住她的上进心。她当家庭教师时给姐姐的信上写道:“我们的生活都不容易,但是那有什么关系 ? 我们必须有恒心,尤其要有自信力 ! 我们必须相信我们的天赋是要用来做某种事情的,无论代价多么大,这种事情必须做到 !