要想飞,要先有条件,是“积淀”,因为有积淀才会有高度,只有积淀到一定程度,鹏有翅膀,才能飞翔,而鲲没有翅膀,在化为大鹏之前就没法飞行,若没有鲲无数个日日夜夜的积淀更没有可能化为大鹏展翅翱翔。但不同的领域“翅膀”的含义不同。鲲虽不能翱翔于天空,但它灵活地双鳍相当于自己的翅膀,能在属于自己领域飞翔。
“余幼时即嗜学,家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”宋濂,正是因为少时博览群书和青年时代刻苦求学的这些积淀,才使他元代“开国文臣之首”。周恩来14岁就有为中华之崛起而读书的志向,又通过数十载的磨练与积淀,终成开国元勋。我们的国家主席习近平,通过下乡八年刻苦读书的积淀,终于考上清华,又通过一系列的考验,才坐稳江山。而一代伟人牛顿,却在晚年的时候痴迷于炼金术、永动机这些不可能的事情上,总有再多努力,再多积淀,没有这种能力也枉然。神童仲永,五岁便能“指物作诗,立就”,并“自为其名”,且“文理皆有可观者”因而扬名邑中,但没有后期积淀,不过泯为众人矣。
要想飞,要有远大的目标,中国共产党在建党之初制定了远大的目标,明确了奋斗方向并为之奋斗,靖远起义一共发动了近十次仅一次成功,共产党人在起义过程中屡战屡败屡败屡战,以坚强的革命精神和革命信仰一次次发动起义最终奠定了陕甘宁根据地的建设,并为之后的长征会师创造了条件。如果共产党人们没有这么伟大崇高的目标和坚如磐石的信仰,我想我们就不会有现在这般美好的生活。
要想飞,要有强劲的“翅膀”,没有“翅膀”就不能飞翔,但有了翅膀也不一定能够翱翔天际。渡渡鸟拥有翅膀,善于飞翔,但当它们发现了毛里求斯岛这样一个没有天敌,没有压迫,只有食物,和优越生活环境的温柔乡之后,它们分分钟被糖衣炮弹所俘获,从此它们的翅膀开始退化,身体又肥又大再也飞不起来了。过上了混吃等死的日子。直到带着猎枪和猎犬的欧洲人来到了毛里求斯,数以万记的渡渡鸟遭到捕杀,仅仅82年的时间里,便由于人类的捕杀和人类活动的影响彻底绝灭。真是可悲可叹。
想要飞翔我们已经拥有了翅膀尽管羽翼未丰但也初具规模,雏鹰只有跳下悬崖才能学会飞翔,为了飞的更高更远我们不仅要有要有远大的目标,更要有要有强劲的“翅膀”,
飞,意味着高度和力度。为了飞,我们学会了积淀,学会了要有坚定的意志,学会了要自身强大的重要。
我们是中学生,目前最大的挑战便是高考,我们已经奋斗至此,拥有了参加高考的能力,从而控制高度呢?我们已熬过11个年头,更何况这如同百米冲刺般的最后一年呢?我们更要沉潜、努力、冲刺、拼搏。为了那个共同的梦想,为了自己理想的大学。我们要想飞得更高,就更要积淀能力了,只有充实自己到一定的程度,才能真正做到问心无愧。