写信的格式
一般书信可分为称呼、正文、结尾、署名、日期五个部分,每个部分都有一定的格式。
1 称呼
在信纸的第一行顶格写上称呼,称呼后用冒号“:”。这是写信人对收信人的称谓,表达写信人与收信人之间的关系。
说明几条细则:
给长辈的信。若是近亲,就只写称谓,不写名字,如“爸”、“妈”、“哥”、“嫂”等;亲戚关系的,就写关系的称谓,如“姨妈”、“姑妈”等。对非近亲的长辈,可在称谓前加名或姓,如“赵阿姨”、“黄叔叔”等。
给平辈的信。同学、同乡、同事、朋友的信,可直接用名字、昵称或加上“同学”、“同志”,如“小明”、“老张”、“三毛”等。
给师长的信。通常只写其姓或其名,再加“老师”二字,如“段老师”、“大海老师”等。对于十分熟悉的师长,也可单称“老师”。假如连名带姓,在信首直称“孙一平老师”就显得不大自然且欠恭敬。上述几种场合,可按特殊对象,视情况加上“尊敬的”、“敬爱的”、“亲爱的”等修饰词,以表示敬重或亲密之情。
2 正文
在称呼下一行空两格写正文,写信的主要内容,或告诉对方情况,或交流思想感情,或询问、提出某些问题,要把事情一件件清清楚楚写明白。正文通常以问候语开头。问候是一种文明礼貌行为,也是对收信人的一种礼节,体现写信人对收信人的关心。问候语最常见的是“您好!”“近好!”依时令节气不同,也常有所变化,如“新年好!”“春节愉快!”问候语写在称呼下一行,前面空两格,常自成一段。问候语之后,常有几句启始语。如“久未见面,别来无恙。”“近来一切可好?”“久未通信,甚念!”之类。问候语要注意简洁、得体。
接下来便是正文的主要部分——主体文,即写信人要说的话。这一部分,动笔之前,就应该成竹在胸,明白写信的主旨,做到有条有理、层次分明。若是信中同时要谈几件事,更要注意主次分明,有头有尾,详略得当,最好是一件事一段落,不要混为一谈。
3 结尾
正文写完后,要按收信人和自己的关系,写上一些表示敬意或祝愿的问候语作为信的结尾。习惯上,它被称做致敬语,这是对收信人的一种礼貌。祝愿的话可因人、因具体情况选用适当的词,不要乱用。
对长辈,可用“敬祝健康”、“恭请金安”、“福安”、“长寿”“此致敬礼”等。
对平辈,可用“祝你愉快”、“工作顺利”、“祝你进步”、“春安”等。
对晚辈,可用“祝你学习进步”、“顺问近好”、“望多保重”。
4 署名
写上自己的称呼和姓名。在书信最后一行,署上写信人的姓名。署名应写在正文结尾后的右方空半行的地方。如果是写给的亲属、朋友,可加上自己的称呼,如儿、弟、兄、侄等,后边写名字,不必写姓。如果是写给组织的信,一定要把姓与名全部写上。而在署名之后,有时还视情加上“恭呈”、“谨上”等,以示尊敬。上述自称,都要和信首的称谓相互吻合。
5 日期
在落款下面写上年月日。目的是让对方知道写信的时间,也可同时写上地点。如“2016年5月16日于沈阳”。
6 补充内容
如果信写完后,忽然想起还有什么事情需要补充,可在信的后面写上“又”、“另”、“附言”等字样,然后把要补充的话写上即可。