心中的太阳主题
温暖与感动,是你生命里细碎而美好的存在。——题记我有一个朋友在上海念书,时常有联系,不久前她告诉了我这样的一件事。
那时正值上海的冬季,天气冷得可怕,路上的树木全部都覆盖着一层厚厚的雪,路上的行人呼出一团又一团的白气。她早上出门去图书馆看书,一直看到图书馆关门。她从图书馆出来的时候看见漫天的飞雪,这才发现了一严重的问题──她来时的路被大雪堵住了。
她的父母没能陪着她前往上海,而是留在了本地让一位在上海公司的同事阿姨帮忙照顾自己的女儿。她曾告诉我说,在上海觉得好孤单,没有朋友,只能看书,从早看到晚。
不用说,她的求学之路很艰难也很孤独,毕竟一个女孩子孤身一人在外地。说实话,我挺敬佩她,也有过劝说,让她回到本地,但她执意不肯,只好作罢。
没办法,只能走另外一条路了。人生地不熟的她走了一会儿就发现自己迷路了,于是向街上的路人求助。可是,路人们步履匆匆,被她询问到时,要么摇头,要么摆手,有的还用怀疑的眼光上下打量她,丝毫没有要帮助她的意思。
她没有想到会这样,觉得很难过。
她走到路边,看着这座城市的霓虹灯光,看着街上形形色色的路人,原来这样热闹的城市也有如此冷漠的时刻……无法回家的无助与无人能依靠的孤独让她鼻子一酸,腿一软,蹲在路边伤心地哭了起来。
漫天飞舞的雪花和她悲伤的背影让这个繁华的城市显得更加落寞,我虽然看不见却能感受得到。
正当她不知该怎么办时,一辆出租车停在了她的面前,车门打开,一个高大的身影出现在了她的面前。
“姑娘,这是咋地了?迷路了?俺送你回家吧。”说话的出租车司机是个善良淳朴的山东人,他的及时出现让她停止了哭泣。
出租车司机最后把她送回了家,当她拉着阿姨的手要付给出租车司机车钱的时候,他拒绝了,他说:“俺不要你的钱,一个女娃娃来上海这边上学不容易,回去吧,好好念书!”她听了也不再说什么,只是用力的点着头,两行热泪顺着她的脸庞缓缓流下。
那时的上海天空中不断飘落着雪花,寒气逼人;可她的心中却升起了一轮太阳,温暖而炽热。
在她孤独无助的时候我没能陪在她身边,我很抱歉,不过幸好,她收到了来自陌生人的温暖。我想,孤独与无助我们都会经历过,总会有那么个人的及时出现会让你忘掉周围人的冷漠,世界的残酷,社会的凶险,环境的寒冷;这样的人永远散发着光芒,因为他们的心中有一轮太阳,温暖而炽热,总能让人感到温暖。我们每个人都应该像他们一样,温暖别人,照亮自己。
人心都是孤独的,所以才需要相互靠近,相互取暖,我们都渴望光亮,我们心中的太阳也不应该熄灭,要让它永远存在,永远温暖,永远光亮!