以心中的太阳为题作文
自小就喜欢优美的诗句,嗅着书的芬芳,领略文字的魅力。在书中,我曾看到过著名诗人泰戈尔写过的这样一句诗:“如果你在为失去太阳而伤心,那么你也将失去满天的繁星。”起初的我并不理解,但随着年龄的增长,知识的丰富,内心的成熟,我才更加深刻的体会到了这句话真正的内涵:当你面对失落时,背后就是机会,如果你放不下,那么你终将只会面对失落。
自己对这句话深有体会,小时候是这样,现在却也还是这样。考试,是我们学生的必经之路。每次考完一场,心中就咯噔一下,总会在下一场考试中为上一场考试而感到懊悔不已,导致这场考试也会考不好。这就像恶性循环一般,因此我们要将自己的经历从懊悔中移走,放到现在所面对的事情上去,要想让人生无怨无悔,就不要只看过去,而是以最佳的精神状态去迎接未来。
记得有一次,我与母亲去村边的河畔旁割艾草,那是个清凉的晚上,温和的夏风轻轻拂过我们的脸颊,吹向那一片片的艾草,艾叶随风轻轻摇动,将在丛中熟睡的萤火虫唤醒。我与母亲一边说着话,一边割着艾草。不一会儿就割了一大把,我们拎着沉甸甸的艾草一路唱着欢乐的歌曲,走在回家的路上,突然眼睛明亮尖锐的我发现那暗淡幽绿色的树丛中,分明接着青绿色的果子,我很高兴的跑过去摘了一大把,因为小手拿不过来,所以就将果子放在了帽子里,我的内心充满喜悦,可是一会儿我就却不再高兴了,因为我发现我踩到了一朵十分美丽的花,原本娇嫩的花瓣,现在已经在我的脚下变得“破烂不堪”了,我对自己的行为是多么的懊悔,这种特殊的、稀有的、珍贵的花朵就这样“华华丽丽”的倒在了我的脚下,我感到十分伤心,为了这朵花感到闷闷不乐。
一道流星划过天际,我没有看到;一只小兔子在打洞铺窝,我也没有看到;河里的大鱼腾空而起,在月光下闪闪发光,而我也没有看到。当我母亲对我说这些情景的时候,我才从悲伤中清醒,难道我要一直为无可挽回的事情,一直忧伤吗?错过就是错过,一味的失落与懊悔并不能改动事实一根毫毛,我应该坦然面对,去寻找新的美好,新的机会,沉浸在失落悲伤之中,只会蒙蔽你的双眼,让你看不到将来,只看到过去,请忘记过去那种种的不愉快吧!