心中的太阳
我心中有个太阳,我心中有个月亮;
我眼前有一片红花绿草,我听到小鸽子的歌唱。
总有温暖的手牵着我,总有温暖的话送到耳旁;
总有一个声音为我带路,总有一个呼唤飘在我心上。
我在爱的人间长大,长大的还有我的坚强。
只要我心中有个太阳,心灵就不会暗淡无光。
我的身上永远流淌着37°的热血,因为天上有个光芒四射的太阳,做万物的母亲;而我的心比37°更热,因为我身边就有个太阳――养育我的母亲。
我的妈妈属牛,也许正是因为这样,终日忙碌的她过早地出现了白发。别人都会说她是为了工作加班加点,可是有我知道,她为我付出的心血一定比工作多得多。
每天早晨,太阳还在懒洋洋地伸着懒腰,我的耳边就传来了锅碗瓢盆的碰撞声。待到新的一天真正来到时,“露露,起床了。”于是我知道妈妈比太阳起得早。而当我生病躺在床上时,太阳一整天都不下山,妈妈温暖的呼吸声让我在迷茫中看到了朦胧的灯光,那就是有家人的幸福吗?在家有人照顾,在外有人牵挂。我想,即使哪一天太阳真正消失了,我也不会寒冷,不会孤单。
尽管我是那样无忧无虑地享受着母亲无条件的爱,可内心还是会为了自己从不曾回报而感到惭愧。记得是一个星期三的下午,我早早回到家,打开门正想喊“妈妈――”,“可我回来了”这几个字还是咽了下去:妈妈坐在电视机前的沙发上正熟睡着,电视里正播着新闻,妈妈手上拿着一杯咖啡,消瘦的脸上表情是那样安详,可我却感到心痛:“妈妈啊您看着电视,喝着咖啡就睡着了?”我实在想像不出她的疲惫,可每天披星戴月,遇着好吃的菜还都留给我,这样的负荷,就是铁打的身子也经不住啊?我悄悄地关了电视,从房间里拿了条毛毯给她盖上。我举着毛毯,细细端详着她的脸庞,无论什么化妆品都掩饰不了岁月的痕迹,眼角的鱼尾纹,额上的抬头纹,眉间的“川”字纹,还有那亮得刺眼的白发……妈妈老了。不再是过去那个疾步如风的上班族,现在的她,只把所有的温婉都留给不懂事的我。
无意中,毛毯落到了妈妈的腿上,敏感的妈妈立刻睁开眼睛:“哦,你回来了,瞧我,坐在沙发上也能睡着。得赶紧去做饭喽!”说完,她又一头扎进了厨房的锅碗瓢盆中,只留下拿着毛毯在发愣的我……
天边的太阳下了山,风如梦,月如船。可我知道,心中的太阳一定会及时地升起来,用她的怀抱为我建一坐温暖的避风港。