董卓自从废少帝、立献帝后,变得更加残暴了,经常滥杀无辜。一日又给司空张温定了一个谋反罪,命养子吕布砍去其头颅,百官大惊失色。
晚上,司徒王允独自在家中后园叹气,一位名叫貂蝉的绝色歌伎听了,忙上前询问其叹气的原因,并表示:“如果有用得到的地方,万死不辞。”
王允心中顿时有了一个计策,他看了看貂禅,然后说:“想不到汉家天下的安危就在你的手中。”停了一会儿,王允又接着说:“董卓危害朝廷,而吕布作为一员骁勇大将却认贼作父,他俩有很强的势力,难以铲除。不过,他俩有一个共同的特点:好色。我想运用连环美人计,将你嫁吕布又献董卓,让他们反目成仇,促使吕布杀掉董卓。”
貂蝉说:“大人待我如同亲父,我当以死相报!”王允拜谢。
第二天,王允给吕布送去金冠和明珠,吕布亲自到王家致谢,王允摆下酒宴款待他。宴会中,王允让貂蝉为吕布斟酒。吕布见她长得跟貌若天仙,被迷得魂不守舍。王允即提出将貂蝉嫁于他为妾,吕布大喜而去。
过了几天,王允请董卓到家中赴宴,董卓满口答应了。席间王允又叫貂蝉载歌载舞,以助酒兴。董卓见貂蝉是一个绝色佳人,禁不住连声赞叹。王允当即命人备好毡车,将貂蝉送至相府服侍董卓,董卓称谢不已。
王允亲自把董卓送回府中,返回途中,吕布一把揪住他胸襟质问,王允解释道:“这是董卓太师将小女聘回,给你做媳妇呀。我这里还准备了一些嫁妆,等到小女到你家后即将送上。”
吕布听了非常高兴,忙向他道歉,拜谢而去。
自此,吕布来到相府中打听消息,却总是看不见貂蝉人影。实在忍受不住了,便来到堂中,询问董卓的侍女。
“太师与新来的小姐正睡在床上,至今未起。”侍女答道。
吕布又惊又怒,偷偷进入董卓卧房后窗窥探。貂蝉正在房内梳头,见了吕布,便紧锁眉头,做出忧愁悲伤的样子,并用香罗手帕频频拭泪。两人眉目传情。董卓见了非常生气,将吕布喝退。以后董卓被貂蝉的美色迷住了,足足有一个月没有出去了。后偶患小病,貂蝉衣不解带,曲意伺候。
一天,吕布来到相府向董卓问安。貂蝉在床后探出半身,深情地望着他,然后又不停的流泪。吕布的心都快碎了。董卓见吕布一直盯着貂蝉,忍受不住心中的怒火,斥道:“你敢调戏我的爱妾吗?”马上让手下人将他赶出,并下令:“今后不许到这里来。”
吕布又气又恨,极不情愿的离去了。董卓后经部下李儒劝说,又派人给吕布送去金帛,并以好言抚慰,但吕布心神恍惚,终日只是想念貂蝉。
一天,董卓病好,入朝议事,吕布执戟相随。见董卓与献帝说话,便离宫来到相府,找到貂蝉。貂蝉见了吕布,哭着说道:“自从我见了将军,就已经对您产生了爱慕之情,能嫁将军是我的心愿,谁料太师顿生邪念,将我奸污。我已不洁,愿死在将军面前,以明我爱君之心!”说着就要跳下荷花池,吕布慌忙将她抱住,两人偎依难分。
董卓在朝不见吕布,心中产生了怀疑,忙向献帝告辞回府,见吕布与貂蝉抱在一起,心中的怒火一下子喷发出来,抢了画戟就要杀吕布,吕布忙逃走。
貂蝉向董卓哭诉道:“吕布调戏我。”董卓发誓要将吕布杀掉。
王允见时机成熟,便埋伏了一些精兵,唆使吕布将董卓杀死。
哲理启示】:
和强大的敌人硬拼是莽夫的行为,这样无疑是鸡蛋碰石头。巧用美人计,从内部离间敌人,让敌人自相残杀,这比自己亲自出马要绝妙得多。