有一对以拾破烂为生的兄弟,他们天天都盼着能够发大财。最终,上帝竟因为他俩每一个梦都与发财有关而大受感动。
上帝决定给他们一次发财的机会。
一天,兄弟俩照旧从家里出发沿着街道一起向前走去,东一个西一个躺在地但这条偌大的街道仿佛被人来了一次大扫除,连平日里最微小的破破烂烂都不见了踪影,仅剩的就是上的一寸长的小铁钉
老大看到路上的铁钉,便把它们一个一个地捡了起来。
老二却对老大的行为不屑一顾,并且说:“三两个小铁钉能值几个钱?”而老大并不嫌弃,一个个的弯腰拾了起来。
走到了街尾,老大差不多捡到了满满一袋子的铁钉。
看到老大的成绩,老二好象若有所悟。也打算学老大那样捡一些铁钉,不管多少,最起码也能卖点钱,于是便回头再去找,可等他回头看的时候,来时路上的小铁钉,却一个都没有了,全被老大捡光了。
老二心想:没关系,反正几个铁钉也卖不了多少钱,老大的那一袋,可能连三美元都卖不到,所以也就不觉得可惜。于是,兄弟两个继续再向前走,没多久,兄弟俩几乎同时发现街尾新开了一家收购店,门口挂着一块牌子写到:本店急收一寸长的旧铁钉,一元一枚。
老二后悔得捶胸顿足。老大则将小铁钉换回了一大笔钱。
店主走近呆在街上发愣的老二,问道:“孩子,同一条路上,难道你就一个铁钉也没看到?”
老二很沮丧:“我看到了啊。可那小铁钉并不起眼,我更没想到它竟然这么值钱,等我知道它很有用时,那可恶的家伙却全部消失了。”
感悟:无论金钱还是智慧,无论是爱情还是命运。都是一点一滴积攒起来的,不要老认为一些举手之劳的小事很微不足道。