xx和田玉天下闻名,那里生活着许多采玉人,他们从茫茫戈壁滩采集玉石,卖给玉石商,以养家糊口。但是,玉石却因为品质不同,价格差异极大。
一位采玉人经过七天跋涉,终于采来一块极为普通的玉石,因为玉石上有许多沙眼,于是他就站在最不起眼的角落摆卖。
一位玉匠临走的时候发现了他,问他这块玉石要多少价格。采玉人害怕错过这次机会,便忐忑不安地出了半价。玉匠拿起玉石看了看,二话不说就买走了它。
后来,玉匠用这块玉石加上宝石,做成一个群蜂归巢的玉雕,卖了大价钱。
同样是一块玉石,在采玉人的眼里,它因为含有沙粒而贬值;在玉匠的眼里,它却成为一块具有天然艺术品质的无价之宝。
生活中,我们往往会因为一粒沙而丢掉一块玉,因为一个瑕疵而丢掉一块宝石,因为追求过度的完美而失去几近完美的东西。
一位富翁眼睛发炎,他深知眼睛的重要性,于是决定花高价钱请最好的医生为自己医治。这天,一位眼科医生毛遂自荐,愿意为他治病。富翁看了他的履历和证书,并派人详细了解了他治疗过的病人,知道这个医生确实医术十分高明,于是答应让他治疗。
可是就在快要手术之前,医生的一个小小的举动让他失望了——在准备手术的时候,医生的眼镜竟然从鼻梁上掉了下来。这位富翁果断地辞退了他。
后来,富翁再没有找到更合适的医生,而他的眼疾恶化成毒瘤,先是夺去了他的眼睛,而后夺去了他的生命。
人们凡事总想做得最好,想得到的东西总是想追求完美,但是,世间绝没有十全十美的事物。过于苛求完美,只会得不偿失;而勇于舍弃,反倒可以换来完美。
米洛斯的维纳斯雕像,被法国人从爱琴海的米洛斯农夫手里买来的时候,本身是有手臂的,但后来经过专家验证,那拿着苹果的手腕根本就不是雕像原装的手臂。
人们推测一定是雕塑家在雕塑完维纳斯之后,发现雕像的手臂和维纳斯的几近完美的身躯极不相称,于是愤怒地用斧头砍下了它,而重新制作的手臂最终还是无法很好地达到艺术的完美,终于只剩下这座断臂的维纳斯了。
法国专家们也想过要恢复她的手臂,但是所有的方案都被一一否决。人们反而觉得这座失去手臂的维纳斯是最美的维纳斯,并将她存放于卢浮宫,把她与《蒙娜丽莎》《萨莫色雷斯的胜利女神》并称为卢浮宫三大镇馆之宝,就像日本作家清冈卓行说的:“米洛斯的维纳斯正是丢失了她的双臂,才奏响了追求可能存在的无数双手的梦幻曲。”
中国有句古话说:“人生在世,不如意事十之八九。”大婚的日子,尽管看了黄历,但可能偏偏遇上下雨;金榜题名时,尽管大喜临门,但可能偏偏身染小恙;好友重逢日,尽管想彻夜长谈,但可能偏偏俗事缠身;久旱逢甘霖,尽管喜出望外,但可能偏偏突发大水。下雨也得洞房花烛,小病也得出迎接榜,有事也得热情待客,涨水也得庆贺五谷丰登。
舍弃,也是一种智慧;放下,也是一种获取;遗憾,也是一种完美。我们的眼睛不要总是看到玉上的瑕疵,美玉因为有了瑕疵,可能更臻艺术的完美。我们又何必因为麦田里还有一条青青的麦穗,就放弃整片成熟的麦子呢?