秋天的美高一
气温骤降,冻得人手指僵硬,伸展不开,冷水浇在手上也是热的。冷得让人亲身体会到,秋天来了。
秋天凄惨也罢,欢乐也罢,但它实在称不上是一个欢乐的季节。一阵热一阵冷的气候令人捉摸不透,不是被捂着就是被冻着。室内外、昼夜温差大,有时候站在太阳和阴云底下,就会有不同体会。中午穿着短袖想着冰淇淋,晚上裹着棉被瑟瑟发抖。热得拉扯着衣服好让凉气透进来,冷得则是待在教室里一边不停地哈气,一边观察着他人的穿着,反省自己的愚昧,又巴不得穿上冬天的行装,在凛冽的寒风中蜷缩着身子写作业。
秋天,是一个痛苦欲说还休的季节。一片片落叶很唯美很浪漫,但事实就是一片狼藉的现场。落叶,如同鸡毛般纷飞着,看着气死人。没有浪漫,没有凄凉,只有愤怒和扫地的人。树真是世界上最麻烦的植物了,叶子、花、果实,没有一个不会掉,怎么就不把树砍掉呢。什么树都会掉叶子,一掉一大堆。香樟三四月换叶时还伴着雨季。红叶李像玛瑙珠子一样晶莹剔透的果实,掉到地上,非列及碎,爆开的汁还不易清理。绵绵软软的杨柳絮扫了又飞,飞了又扫,没完没了。树全身上下都是祸,没有一个好地方。看看草多省心,;绿油油的一片,不掉叶子不掉花,老实又好养。
十一回来,真是难得一见的盛况。两大坨没膝盖深、可供一人躺下、堆积了8天的落叶在静候我们的光临,叶子多到大垃圾袋洗劫一空。一片片枯黄的叶子让我明白什么叫“众志成城”,一万片叶子可以围成一座叶子城!又让我理解什么是“一方有难,八方支援”,保安们给我们送垃圾袋。看着枝叶仍然茂密的树,我真希望叶子能瞬间蒸发。这场“围歼战”耗费了整整4个大垃圾袋,8个小垃圾袋。叶子才被我们扫得“片甲不留”。
秋天,真是一个折腾人的季节。