珍惜拥有的议论文
人,总是这样--当他拥有时,却不知道珍惜;直到失去时,才会喟叹道:“落花流水春去也!”
如果说‘拥有’是宝贵的财富,那么我们会因为拥有知识和能力而骄傲自豪,会因为拥有亲情和友情而幸福快乐。
有个年轻人,他的命运非常悲惨。在他呱呱坠地的那一刻,母亲就与世长辞,他不同于别的年轻人。他没有斗志,浑浑噩噩,整天抱怨母亲没有给自己准备什么就离开人世。直到有一天遇到一位老者。老者问他:“给你的双眼给我,我给你10万元。”年轻人毫不犹豫的拒绝了他。老者又问:“那么给你的双手双脚给我,我给你20万元怎么样?”年轻人再次摇头拒绝。老者说:“你既然不答应我的请求,那你有什么可抱怨的呢!你的母亲给你双眼就是为了让你能够赏尽世界,给你双腿就是让你走遍世界,给你双手就是为了让你创造世界,拥有了这些你就拥有了整个世界。还有什么可埋怨的呢?”年轻人恍然大悟。现实中我们所拥有的一切就像我们身上的四肢一样,它平淡无奇,但只有珍惜才能使它真正有作用。居陋室而自娱,无得失而自乐。唐代刘禹锡就是典范。因为他们知道只有现在的拥有才是最值得珍惜的,失去的和将来的只是水中月,镜中花虽美却虚幻。
花开绚烂,只因为有爱花的蝴蝶才倍加美丽,漠视它,只会在花败英残后哀叹感伤;日出灿烂,只因有热爱阳光的人才倍加温暖,藐视它,只会在黑夜里孤寒后悔;拥有时光,只因为拥有的人珍惜才会改变命运,虚度它,只会在白了少年头时,空悲切。
春去春又来,花谢花会开。正如《匆匆》一文所说--燕子去了,还有再来的时候;桃花谢了,还有再开的时候;时光一去,却再也不复返。在鲁迅眼中,时间就如同生命。美国人认为时间就是金钱。但我想:时间就是性命,倘若无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命的。现在我们读书正赶上大好时代,书本费全部减免,而且每年还补助生活费。我想现在不读书岂不白白浪费了这美好时光。春光明媚,阳光雨露,世界给我们的一切都是公平的,只是一切都靠我们自己,是如获至宝,是抛开,还是,都由自己选择。要知道时间是组成生命的材料。
我不知道离开她我会怎么过,母亲是滋润我们心田的雨露,没有雨露我们就像禾苗一样会枯萎。但是,母亲就像灯上的火苗,虽照亮前方的路,最终还是会因为灯油燃尽而熄灭的。母亲现在人到中年,虽做事利索,强健有力,但皱纹早已爬上额头。昔日的青丝如今夹杂着几根白发,我知道现在给她端茶送水,帮她做家务,有时似乎很烦,但我想如果有一天我坐在棺材前,恐怕会后悔莫及。
爱因斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很真诚的朋友。是啊,人生当中朋友易遇知己难求。我认为朋友是泥泞中一只扶持的手,岔道前一个明显的箭头。在朋友和你意见产生分歧时,不要恼怒,应该珍惜这位敢于和你提出意见的朋友,在你做错事时,朋友能大胆的揭发你,不用恨他。珍惜吧!他是你最大公无私的朋友。拥有是现实的,我们要做爱花的蝴蝶,不要盲目的追寻水中月,镜中花。否则,覆水难收,后悔莫及。