珍惜时间议论文
时间是构成一个人生命的材料。”每一个人的生命都是有限的,属于一个人的时间也是有限的。如若一个人的生命到了人生的末路,那么他生活的时间也就结束了。可见人与时间有着密切的联系。
莎士比亚的有句名言是的好:“放弃时间的人,时间也会放弃他”。”这也有力地说明了,要想取得成就,是不能不珍惜时间的。
意大利的杰出的画家达·芬奇说:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长明。
列夫·托尔斯泰的格言“你没有有效地使用而放过的那点时间,是永远不能返回的”。还有人间过达尔文:“你怎么一生能做出那么多的事呢?”他回答说:“我从来不认为半小时是微不足道的一小段时间。”这样一些名言、格言、活语又怎能不是深切地告诉人们:有作为、有成就的许许多多的人们,他们无不是因爱惜时间而得到成果的,他们用珍惜时间的妙法度过了他们青春的岁月。
巴甫洛夫在《给青年们的一封信》中谈到:一个人即使是有两次生命,这对于我们青年来说也是不够的。董必武同志给《中学生》的诗句:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,古人云此足可惜,吾辈更应惜秒阴。”都是提示了我们应珍惜时间。今天在我们前进的大道上,还有着“太行”和“王屋”两座山——困难和愚昧,要搬掉这两座山,就应加快时间的步伐,要抓住“时间”这匹烈驹的缰绳,并把姗姗迟来的“未来”扶上马背,让它插上翅膀,四蹄生风,来到我们的脚下吧!你要相信,未来姗姗迟来,现在箭一般地飞逝,过去的永远静立不动。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间对于每个人来说都是平等的,它不因你是勤奋者而多给,也不因你是懒惰者而少给。但在这有限的时间内,不同思想的人会得到不同的结果。
我们是21世纪的学生,难道还不如古人吗?我们有理想、有信心,要努力学习科学文化知识,要为四个现代化献出火红的青春,那就应更加珍惜时间,因为时间是构成一个人生命的材料。
古人有诗云:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“少壮不努力,老大徒伤悲”等等诗句都是告诫人们:人生有限,必须惜时如金,切莫把宝贵的光阴虚掷,而要趁青春有为之时多学一点,为自己的将来多储蓄正能量。