今天放学之后闲着无聊,我拿着“青龙偃月刀”--一个木棍儿,学着孙悟空耍刀弄剑的样子,来了一场“天女散花”--打落树上的叶子。“哗啦啦”好多叶子全都甘拜下风,被我一一打落在地。但有棵树很奇怪,叶子没有掉下来,而是纷纷合拢起来,仿佛捂起脸蛋不忍看眼前的场景。这时我意识到自己在破坏树木,很不好意思,赶紧住手跑回家。一路上心里还在嘀咕,这树叶怎么会合拢起来,一副羞答答的样子?
一到家,我从书架上取下《十万个为什么》(植物篇)查找起来。书上介绍:这种植物叫含羞草。含羞草是木本植物,在有些地方是草本植物。它的叶柄基部有一个大的叶枕组织,叶枕里充满了水分。叶子一受振动,叶枕下面就会凹陷。叶子下边的水分就跑得无影无踪了。这时含羞草就会害羞地闭上低下头,闭上叶子。
含羞草真的挺有趣,这种植物有什么作用呢?对了,想起来了,邻居老爷爷自己种了棵含羞草,我和小伙伴经常在一旁看他摘含羞草叶子。爷爷知识渊博,他告诉我们:“含羞草能预测天气,还能预测地震。对老年人来说,含羞草是种非常好的中药,作用大着呢。”