奶奶家门口有几株含羞草,每次我一碰它,它就会收起来,我觉得很神奇,便向奶奶要了几粒种子,拿回了家里种。
含羞草的种子个个圆溜溜的,胖胖的,可爱极了,我真不忍心把它们种在黑乎乎的土里,害怕把它们产憋死。
过了差不多两个周,种子发芽了,看着绿色的芽儿,我不禁幻想起来,我仿佛已经看见含羞草长大了,羽毛状的绿叶在微风中向我招手。我可以碰它,它就会合拢起来。
又过了很长时间,芽越来越高,终于长出了第一片叶子,可茎还是很脆弱,所以我不敢碰,因为我害怕我一碰,茎就会断,我想起奶奶说的话:“长出叶子时要施肥,长很多叶子时要配水施营养液”。
终于长成了,我欣喜若狂,它如一位穿着绿色衣服,正在婷婷玉立的淑女,美丽极了,我一碰叶子,它反倒害羞起来,叶子都收了起来,真的好可爱呀!我奇怪极了,它为什么可以收起来?后来通过查资料,我知道了,原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好象液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触碰叶的时候,囊袋里的液体就向上部的叶子两侧流动,路子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子也就理所当然地舒展开了。
含羞草真是一种神奇的植物,真希望它能活很久很久,也希望人们能发现更多神奇,有趣的植物。