今天曾老师给我们说鸡蛋能在盐水里飘起来,我不信回来做了个实验。
我先拿出一个塑料杯和生鸡蛋。开始了,我把杯子里装满水小心翼翼地把鸡蛋放进杯子里,只见鸡蛋一下沉到了杯底。然后,我往杯子里慢慢加盐。
我加着加着发现鸡蛋就像沉入河里的大石头一样,一动不动的躺在杯底。而盐呢,他已经在杯底铺了一层厚厚的雪了。于是我问爸爸:“爸爸曾老师说的会不会是假的呀,我加了很多的盐,鸡蛋一点儿也没有飘起来啊?”“你傻呀”,爸爸又用他那口头禅来对付我,“你要把它搅一搅,把盐化开啊”。原来是这样,我拿几筷子开始慢慢的搅动,瞬间杯底的雪花,就像遇到了龙卷风飘到了空中漫天飞舞着,慢慢的水变得有点儿浑浊了,雪花和水已经完全的融为一体了。突然我发现鸡蛋好像往上升了点。可是一眨眼又沉到了杯底。我又往杯里加了几勺盐搅了搅,这时鸡蛋就像沉入海底的潜水艇缓慢的往上升。
这时我想,我如果继续加水加盐又会怎样呢?我往杯子里又加了些水,鸡蛋立马又像石头一样沉到了杯底。我又继续加盐,这时鸡蛋又像潜水艇一样往上升,我不停地加,潜水艇不断的往上升,终于浮出了水面。
但是我的问题来了,为什么鸡蛋能在盐水里漂呢?我在网上找到了答案,因为水是由比重的,我们在水中加盐时增大了水的比重。当增大到一定值时,水的比重等于鸡蛋的比重时,鸡蛋就会学浮在水中。水的比重大于鸡蛋的比重时,鸡蛋就会浮出水面。难怪要一直加盐呢。
今天做了这个实验证明,曾老师说的是真的。科学的世界真是太奇妙了。