关于爱的奉献
阿姨笑了,脸上露出感激的笑容。我也笑了,为自己做了 一件有益的事满意的笑。
事情还得从今年5月份说起,那一天放学回到家里,我从书 包里掏出学校刚发的《潮汕少年周刊》。一行硕大的文字映入我 的眼帘:“请帮帮我吧!”多么恳切真诚的请求,顺着这行字往 下看,是一封简短的求助信。写信的人是本市一位一年级的小学 生,他被医生诊断为白血病。这个消息犹如晴天霹雳对他当头一 捧,使家境贫寒的他雪上加霜。经过几次化疗,他家里的积蓄不 仅全部用光,还欠下了累累债款,他走投无路,只好向社会发出 求助……读完了这封信,我的心情久久不能平静。他本该拥有充 满快乐的童年,本该与小朋友一起背着书包高高兴兴去上学,本 该在爸爸、妈妈的膝下撒娇的孩子,可如今他的身体却被可怕而 残酷的病魔无情地吞噬、摧残着。此时,我仿佛看到他躺在病床 上弱小的身躯;仿佛看到他盼望大家援助他乞求的目光;仿佛看 到他用微弱的声音朝我呼喊:“帮帮我吧,帮帮我吧……”看到 这位可怜小弟弟的悲惨遭遇,我的眼睛湿润了。可是,我又能帮 他做什么呢?我不是医术高明的大夫,不能医治他的疾病;也不 是腰缠万贯的商人,无法出资帮助他解决高额的医疗费,我苦思 冥想着……对了,写信!我要用手中的笔,要用自己一颗织热的 心安慰这位小弟弟,让这位小弟弟明白社会上有许许多多热心人 在关心着他、护着他,让他树立信心,坚强勇敢地与病魔作斗 争!让他明白医生、护士正在尽心尽责地帮他治疗病痛。
想到这里,我铺好信纸,为那位不幸的小弟弟写了一封鼓 励信。信写好了,准备寄出之时,我又想着,仅写信鼓励他还不 够,他眼前最需要的还是治疗的资金。于是我又取出平时写作得 到的100多元稿费,虽然这一点钱对一个身患重病的小弟弟的来 说微不足道,帮不了什么大忙,但我想钱不论多少,那是我的一 番热忱,一片心意。当我把这个想法告诉爸爸并请他帮我到邮局 将钱寄给那位小弟弟时,爸爸对我的爱心行动十分支持,又帮我 凑齐200元寄给了那位小弟弟。
一个星期后,一位瘦小的妇女来到学校找我,告诉我她是 那位白血病小学生的母亲,她紧紧地握着我的手,一个劲地说:
“谢谢!谢谢!”她还对我说,我写的那封信对她儿子他来说真 是雪中送碳,给她儿子带去了快乐和希望。我望着这位母亲黧黑 的脸,对着她说:“不用谢,是我应该做的!”她笑了,又再次 夸我是一名好学生。
望着那位母亲的感激之情,我心里顿时感到前所未有的快 乐,这种快乐,是一种助人为乐之后的快乐,是自己亲身经历才 能体会到的快乐。愿大家一起伸出援助之手,让小弟弟聆听《爱 的奉献》这首歌,感受社会这个大家庭的温馨。