小学生淘气包日记读后感
假期里,我读了许多书,如:《十五岁的小船长》、《洋葱头历险记》、《安妮日记》等世界名着。其中,让我印象最深刻的是《淘气包日记》这本书。
这本书主要讲了主人翁加尼诺在生活中发生的事情。他在表演魔术的时候,快把姐夫的眼睛射瞎了;在姐姐结婚后,把炮仗藏在姐夫的领带上,把家人吓得惊慌失措,而他自己却玩得很开心;把稻草人放在姐姐的床下,让姐姐误以为是小偷而吓得魂不守舍;在同学的领带上写讥笑老师的话;在家人看不见他的情况下想跳楼逃出去玩……,这些数都数不过来的事情,都是出现在这个淘气、天真、顽皮的小男孩加尼诺的生活中。
当我读完这本让人啼笑皆非的有趣故事后,感觉回味无穷。因为它既给我带来了快乐,也给我带来了读后的沉思。比如文中主人翁加尼诺寄住的寄读学校的校长和校长夫人,都有着非常丑恶的行为,而加尼诺和他的伙伴们因勇敢的查出了真相,却受到了严重的惩罚,这让我读后感觉非常的气愤。
读完这本书,我受到了许多启发,让想得最多的是人一生会犯许多错误,但犯了错误不可怕,知错不改才是可怕的。犯了错误只要能及时改正错误,并从错误当中总结出经验教训,未尝不是一件好事,古人讲的因祸得福难道不是讲的这个道理吗?