团圆的心作文800字
2019年1月26日,离过年还有9天。下午一点半,我和妈妈如约来到嘉兴汽车北站,参加嘉禾义工的“暖冬行动”。
一到车站,我就看到了提着大包小包的归乡人。他们步履匆匆,我从他们的神情上可以看得出他们应该是归心似箭。
我和妈妈穿上了红背心,来到了自助售票机旁,帮助指导旅客自助购票。这时,一位身穿白色羽绒服的阿姨来到售票机旁,她走到售票机旁,疑惑了好一会儿。我走上前问她:“你好!需要帮助吗?”她说:“你好!小朋友,你是志愿者?你会使用这个机器?”她用怀疑的眼神看着我,我肯定地回答了她:“是的,我会。让我来帮助你吧!”说着,我就教她一步步怎么操作,终于,车票从出票口缓缓吐出。旁边的几位旅客看到了都说:“这个小姑娘真棒!”买到票的阿姨一脸高兴地对我说:“谢谢小朋友!”“祝你一路顺风!”我满足地回应了她。
这时,买票的人越来越多了。我和妈妈一人看一台购票机,等待着需要帮助的旅客。“哗啦啦、哗啦啦……”我看到了一位拉着两个行李箱的大姐姐,很吃力地来到台阶旁。我和妈妈赶忙跑了过去,帮她一起把行李箱抬上了台阶。因为箱子太重,大姐姐一放手,箱子就差点倒了。我说:“姐姐,你去买票,我和妈妈帮你扶着箱子。”大姐姐用感激的眼神看着我们说:“太感谢你们了!”她买好票,妈妈帮她一起把行李箱推到了车站的检票口。
我站在自助购票机旁,看着行色匆匆的赶着回家过年的旅客。他们手拉着,肩扛着,背背着。我猜想那里面一定装着给孩子买的新衣服、玩具芭比和糖果吧!一定会装着给父母带的嘉兴特产和鞋服吧!带着这一年的辛劳成果,期盼着和家人能够过个团圆年。带着一颗盼望着团圆的心,他们静候着载他们回家的车。
看到长长的购票队伍和候车室里等待的旅客,我深深地被感动了。也知道了“年”对于异乡人的重要性,它代表着团圆,包含着对家人的牵挂与爱,也满载着家人们对他们的期盼。
在这个时候,能够尽自己的一点微薄的力量帮助到这些回家的人,我特别的开心与自豪。