“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕真热闹!家家户户张灯结彩,大人们赶做年饭,到处是酒肉的香味。
傍晚,奶奶喊我们吃饭了。大家按照长幼顺序围着大圆桌坐:太爷爷、太奶奶、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、弟弟、我,四世同堂。饭桌上摆满了美味佳肴:大黄鱼、鲳鱼、鸡肉、虾、大闸蟹……
92岁高龄的太爷爷精神矍铄,思路清晰。他仔细打量着一桌丰盛的年菜,又一一端详自己的子子孙孙,不住地咧嘴发笑。爸爸按辈分给老人家们倒上红酒,一家人其乐融融。
酒足饭饱,爷爷提议从爸爸开始按照次序,给我和弟弟讲讲他们童年过除夕的情景。爸爸看了看我,渐渐进入回忆:小时候呀,只有在过年才能吃上一桌的年菜,不过没有现在的大鱼大虾,肉和蔬菜是主角。那时,他天天盼着过年吃年菜……
爸爸的话音未落,爷爷就激动地发话了:“我小时候,恨不得每天都能过大年!只有在过年的时候才能吃上白米糕,那时的白米糕对我们来说就是山珍海味……”爷爷今昔对比,边说边手舞足蹈!
轮到太爷爷了,老人家叹了口气,感慨道:“小时候,经常闹饥荒,吃了上顿,不知下顿在何时。遇上丰收年,除夕夜才盼来半碗大米饭。那时候,吃米饭就是一种幸福……”太爷爷说着说着,便哽咽起来了。爷爷接过话茬,说:“爹,如今咱们过上了真正的小康生活,这是做梦都想不到的。”爸爸打着官腔说:“是呀,国强民富了,老百姓共享了全面小康成果,是个民生亮点!”
三代长辈轮流忆苦思甜,我却羞愧得很。因为我经常嫌妈妈做的饭菜不够可口丰盛,甚至赌气不吃饭,真是身在福中不知福呀!这时,我看见三岁的弟弟吃剩的半个肉包子,赶紧夹起往自己嘴里塞。爷爷心明眼亮,幽默地说:“今年的除夕,给炬廷上了一节深刻的思想教育课,效果奇佳。”哈哈哈,哈哈哈,满屋子的欢笑声。