众所周知,今年是浙江实施新高考的第一年。无论是考试科目还是志愿填报,都与以往有了很大的区别。
今年高考的6门科目,分为3门必考(语数外),以及3门选考(即所谓的7选3,物理、化学、生物、政治、地理、历史、地理和技术中选考3门,每门满分100分),而且这3门选考科目有两次考试机会。“7选3”有35种组合方式,严格来说,今年浙江高考只存在某一组合的最高分。换言之,今年高考理论上有35个最高分。
另外,由于不再分文理科,所以,总分第一的学生,不再像往年有两名(文理科各一名)。因此,从某种意义上来说,诸暨中学的王雷捷成为了今年浙江省高考唯一的第一。
在查分过程中,参加高考报道超过10年的钱报资深教育线记者发现,今年的高考成绩有两个特点值得关注:
一是分数扁平化,考生成绩挨得很近,同分情况比较普遍。对那些成绩好的学生来说,由于可以考两次,他们的选考科目基本都是满分,要么也是接近满分。
学霸频出的宁波镇海中学,今年虽然没有拿下前两名,但成绩也相当优异,前十名中有五人来自镇海中学(分列第3、4、5、7、8)。钱报记者拿到了这些学霸的成绩单,发现排第8名的倪可人同学,总分是709分。但是,杭州一名总分为708分的学生,一分之差排名却已在10名开外。这说明,今年高分考生中同分的很多,大家很难拉差距。
二是得语文者得天下。
22日晚,钱报记者在镇海中学采访时,碰到学校高三语文组的一位老师。当他得知今年的第一名并不在镇海中学,感到有些诧异和遗憾。
“我们学校考全省第7名的那位同学,平时成绩一直非常好。我觉得这次他没有发挥好,总分710分,主要是语文成绩被拉下太多,只考了116分,他平时可不止这个水平。”这位老师说。
诸暨中学的王雷捷语文成绩是132分,这几乎是前十学生中最高的。考第2名的蒋汶佳,语文也考了128分的高分。在外语、数学和三门选考分差不大的情况下,语文的确是今年高考的拉分利器。说一句“得语文者得天下”也不为过。
前两年,记者在采访镇海中学校长吴国平时,他就表达过一个观点:“高考头名是‘撞’出来的,全省前100名的学生,都有可能成为高考第一,就看谁临场发挥好。”